Первая скрипка УБЭП

22 августа 2003 в 00:00, просмотров: 1542

Охота на “оборотней” продолжается. В среду вечером сотрудники ГУСБ МВД с поличным задержали высокопоставленного милицейского взяточника — начальника отдела столичного УБЭП. В прокуратуре Москвы говорят, что это — только начало...

Полковника с музыкальной фамилией Скрипка взяли прямо за ужином. В ресторане “Звезда Востока” он назначил встречу своей жертве — представителю “Ярмарки на Пражской”.

Незадолго до того 13-й отдел УБЭП, которым руководил Скрипка, проводил на ярмарке проверку. Чтобы не дать ход найденным нарушениям, Скрипка потребовал взятку. Отныне коммерсанты должны были платить ему 20 тысяч долларов ежемесячно. В противном случае полковник угрожал затерроризировать их проверками.

Однако предприниматели, воодушевленные начатой охотой на “оборотней”, решили обратиться в ГУСБ.

В момент задержания Василий Скрипка выглядел чрезвычайно напуганным. Ни о каком сопротивлении и речи не шло. Из ресторана он был доставлен в прокуратуру, где тут же возбудили уголовное дело и предъявили ему обвинение. После этого в квартире полковника и в его служебном кабинете были проведены обыски.

13-й отдел УБЭП ГУВД занимается борьбой с преступлениями на ярмарках, рынках и плодоовощных объединениях. Василий Скрипка возглавлял его не первый день, одновременно являясь заместителем начальника 3-й оперативно-розыскной части УБЭПа. По утверждению наших источников, он играл далеко не последнюю скрипку в жизни УБЭПа и даже считался личным другом главы управления Александра Тюканько.

Неудивительно, что арест Скрипки вызвал на Люсиновской (здесь располагается штаб-квартира УБЭП) форменную панику. В частности, известно, что, опасаясь новых обысков, из кабинетов еще ночью было вывезено все лишнее — в первую очередь деньги. Также офицеры УБЭП активно меняют сейчас номера мобильных телефонов (они боятся “прослушки”) и пытаются лечь на дно.

Судя по всему, эти страхи не напрасны и одним только Скрипкой дело не ограничится. Очевидно, что взяточник такого уровня не мог действовать в одиночку, за спиной у начальства, а это значит, что в УБЭПе существует мощная преступная группировка, по своему размаху не уступающая муровской. И это не удивительно, ведь УБЭП традиционно считается самой коррумпированной милицейской службой.

Руководство ГУВД Москвы обсуждает уже вероятность вывода за штат всего личного состава УБЭП. Не исключено, что своего поста лишится и главный столичный борец с экономическими преступлениями Александр Тюканько.

Василий Скрипка — седьмой сотрудник УБЭП, задержанный силами ГУСБ только с начала года. Напомним, что всего три недели назад ГУСБ арестовало старшего оперуполномоченного ГУБЭП МВД подполковника Морозова при получении взятки в 100 тысяч долларов. К декабрю этот поминальный список грозит увеличиться как минимум вдвое...



Партнеры