Третья мировая в разгаре

22 августа 2003 в 00:00, просмотров: 636

Третья мировая война в самом разгаре. Театр военных действий везде — в Иерусалиме, Багдаде, Моздоке, Нью-Йорке, Москве... Обвешанные “поясами шахида” террористы и камикадзе в набитых взрывчаткой грузовиках громыхают то тут, то там, оставляя горы трупов. В этой войне не остается места нейтральной стороне — есть лишь убийцы и жертвы.

Голубой флаг, установленный над ооновским представительством в иракской столице, не остановил фанатика. Почерк багдадского теракта против миссии ООН до боли напоминает то, что делается у нас на Кавказе. Даже взрывчатку к зданию представительства ООН террорист подвез на “КамАЗе”. И сама взрывчатка, как считает ФБР, была извлечена из снарядов советского производства. Похоже, что 20 погибших — это не последняя печальная цифра. Под завалами может оставаться еще много людей. В Пентагоне считают, что ответственность за преступление лежит на исламистской группировке “Ансар аль-Ислам”, одной из ячеек “Аль-Кайеды”. Американская разведка в последние две недели располагала сведениями о том, что исламисты готовят масштабный теракт.

Пока же ооновцы и оккупационные власти обмениваются колкостями, выискивая крайних. Кофи Аннан, правда, не обошелся и без самокритики: “Коалиция совершила ошибки, и мы, вероятно, тоже. Я ни на кого не хочу указывать пальцем, но всем нам известно, что ошибки имели место”. Американцы утверждают, что они предлагали ооновцам усилить меры безопасности, а те отказались. По мнению же Генсека ООН, инициативу в обеспечении безопасности должна брать на себя защищающая сторона. Ведь, к примеру, нью-йоркские власти не спрашивали жителей, хотят ли они, чтобы на улицах появились патрули. Так или иначе, поиски виноватых не вернут к жизни десятки погибших. А призвать к ответу невидимого врага будет нелегко.




Партнеры