Чрезвычайные метры

22 августа 2003 в 00:00, просмотров: 378

С очередной инициативой в жилищной сфере обратилась Мосгордума в Госдуму. Если федералы поддержат идеи своих коллег, московских нанимателей и собственников жилья ждут как минимум две перемены к лучшему. Первая касается обмена жилья между собственниками и нанимателями, вторая — бесплатного присоединения комнат в коммуналках очередникам-собственникам.

Начнем с обмена. Каким бы выгодным он ни казался, при обмене между собственником и нанимателем в проигрыше до сих пор оказывался наниматель. Часто сам не зная того.

— Именно наниматели после обменов лишаются права на дальнейший обмен жилья и приватизацию, — говорит председатель комиссии по жилищной политике Мосгордумы Галина Хованская. — Ведь они поселяются в частную квартиру, которая принадлежит на правах собственности другому человеку.

По закону обменять, продать и тем паче подарить такую квартиру можно только при согласии непосредственного собственника. А даст он его или нет — бабушка надвое сказала. Зато собственник при таком обмене может жить в квартире нанимателя и в ус не дуть. Законодательных норм, которые могли бы обязать собственника передать полномочия на принадлежащую ему квартиру, нет. Даже несмотря на то, что квартира им давно обменяна.

Чтобы исключить в дальнейшем нарушение прав нанимателя, столичные депутаты предлагают модернизировать федеральные “Основы жилищной политики”.

— Мы предлагаем внести в закон такую норму, — продолжает Хованская. — Если наниматель хочет поменяться с собственником, он должен сообщить об этом в департамент жилищной политики, чтобы государство, как собственник, заключило договор мены с собственником квартиры — частным лицом.

Как только такая мена произойдет, квартира собственника примет статус государственной. Наниматель въедет в городское жилье, а собственник — в собственное. И права сторон, совершающих обмен, нарушены не будут.

Теперь о коммуналках. Как известно, многие очередники — жители коммуналок спят и видят, как бы присоединить к своей комнате комнату своего соседа и выйти из очереди. И существующий закон им такое право дает. Но. По действующему законодательству бесплатно присоединить освободившуюся от соседа комнату могут только очередники-наниматели. Собственники, даже если они полжизни провели в очереди, могут присоединить свободную комнату только за деньги.

Если Госдума примет поправку городской, собственникам коммунальных комнат, стоящим в очереди на жилье, больше не придется покупать себе “вольную”. Присоединять комнаты им станут бесплатно. Пока документ находится в подвешенном состоянии. На дворе лето, у депутатов — каникулы, так что рассмотреть эти важные вопросы они смогут только осенью.




    Партнеры