Игры с буквой закона

22 августа 2003 в 00:00, просмотров: 630

У московских не в шутку занемогших стариков есть способ, как заставить уважать старость. Придумывать ничего не надо, зато получится прямо-таки по Пушкину — лучше некуда.

Способ верный. Старику надо встать в льготную очередь на получение квартиры по категории тяжелобольных. Остальное — дело времени и заботы молодых. Которые должны сделать так, чтобы старик-льготник благополучно дожил до получения более просторной жилплощади. Не уберегут? Тогда молодой и здоровой родне придется до собственных седин стоять в общей очереди за бесплатной квартирой. Просто потому, что наши жилищные законы — как дышло: многое обещают очередникам, но мало к чему обязывают жилищников.

Старики, на взлет!

— Лена. В 2000 году свекровь встала на очередь “тяжелобольные” как инвалид II группы. В 2003 г. она умерла. Что будет с очередью: она пропадет или свекор (он тоже прописан в этой квартире и инвалид II группы) может встать в очередь вместо нее? У нас двухкомнатная малометражная квартира 44,6 м общей площади. Сейчас в ней прописаны 3 человека.

— Снять очередников с очереди могут только в том случае, если после смерти (читай — выбытия) одного из членов семьи на каждого зарегистрированного в квартире жителя будет приходиться по 18 (и более) кв. м общей площади. Вашей семье, пока жив свекор, это не грозит. Самое неприятное, что вас может ждать, — перевод из льготной очереди “тяжелобольных” на “общие основания”. Но и этого можно избежать. Если ваш свекор по своей инвалидности тоже будет признан тяжелобольным.

Посмотрите циркуляр 1928 года (о нем чаще всего забывают), в нем указан перечень заболеваний, дающих право людям получить дополнительную площадь. Кстати, это — единственный документ, на основании которого право на допплощадь учитывается не только при предоставлении жилья, но и при постановке на учет.

В циркуляре среди активных форм туберкулеза, проказы, душевных болезней и тяжелых форм психоневрозов (эпилепсии, психостении, истерии с потерей сознания), которые — тьфу-тьфу — не так часто встречаются, есть и более распространенные заболевания. Например: каловый и мочевой свищи, злокачественные опухоли, сопровождающиеся обильными выделениями, множественные поражения кожи с обильными выделениями, гангрена и абсцесс легких, гангрена конечностей, а также тяжелое расстройство дыхания вследствие эмфиземы легких и астмы, а также хронические тяжелые органические расстройства сердечной деятельности (эндокардит, миокардит, грудная жаба и т.п.). Последние заболевания достаточно часто встречаются у людей в возрасте.

Нужно, чтобы свекор получил медицинскую справку. Где такую дают? В поликлинике по месту жительства.

Кстати, правило снимать с очереди тех, у кого после выбытия одного из членов семьи на остальных приходится по 18 кв. м общей площади (то есть соцнорма) распространяется только на жителей отдельных квартир. И не действует в отношении тех, кто живет в коммуналках. Последних не снимут с очереди, даже если на каждого члена семьи будет приходиться больше нормы. Где это записано? В законе “Об улучшении жилищных условий жителей Москвы”.

— Я в этой квартире не прописана. Изменится ли что-то, если я пропишусь?

— В общем, нет. Ведь ваши родные и так остаются в очереди. Решите прописаться в расчете получить квартиру побольше? Знайте: в течение пяти лет после вашей прописки в квартире очередников жилищники будут учитывать то, в какой квартире вы жили раньше. Если окажется, что с площадью там — порядок (на каждого приходилась соцнорма, а после вашей выписки появились излишки жилплощади), то при предоставлении новой квартиры квадратных метров на вас не дадут. Такая ситуация может сложиться, если новую квартиру семье свекра станут предоставлять через год-два-три после вашей прописки.

— Екатерина, 19 лет. Живу в коммуналке. В апреле этого года нас с отцом, инвалидом II группы, уже включили в списки на получение жилья. Через месяц он умер. Мне сказали, что с этой очереди меня снимут и поставят в обыкновенную. Правильно ли это?

— Правильно. Льготами пользовался ваш отец, и после его смерти на членов семьи они не распространяются. Вас могли бы перевести в очередь долгожителей коммуналки, если бы вы были пенсионером и имели необходимый для пенсии трудовой стаж. Но — хочется верить, что, к счастью, — на долгожителя вы по возрасту не тянете. Зато у вас есть много других способов решить проблемы с жильем. Среди которых — доблестный труд на богатой фирме. Учите иностранные языки, овладевайте компьютером и надейтесь на правительственную программу о расселении коммуналок, которая, правда, пока идет ни шатко ни валко.



Молодежь — на вылет

— Наша семья стоит на очереди 20 лет. Дети выросли, получу ли я отдельное жилье на каждого? На основании какого постановления?

— Если дети выросли настолько, что имеют свои источники дохода и ведут раздельное хозяйство, жилищники должны признать их и вас разными семьями (пункты 11 и 45 “Положения о порядке улучшения жилищных условий в Москве”). Но предоставят ли они разным семьям отдельное жилье? Не факт.

Дело в том, что по Положению о порядке улучшения жилусловий, разным семьям нельзя предоставлять квартиры, “не подлежащие коммунальному заселению” (это — однокомнатные квартиры; квартиры со смежными комнатами, не имеющими отдельного входа; квартиры из двух и более изолированных комнат, при условии, что только одна из них пригодна для постоянного проживания). А если вам дадут трех(четырех)комнатную квартиру с изолированными комнатами, пригодными для жилья и для коммунального заселения? То-то и оно: создавать “родственные коммуналки”, предоставляя квартиры с изолированными комнатами, можно. Значит, не исключено, что жилищники могут попытаться заселить ваши разные семьи в одну квартиру.

И еще. Очередникам следует помнить: если доход на каждого члена семьи у них больше 5000 рублей, то бесплатное жилье от города они смогут получить только по договору коммерческого найма, особо отметили корреспонденту “МК” в столичном департаменте жилищной политики и жилищного фонда. При этом наниматели таких помещений вправе их выкупить, в том числе с рассрочкой платежа до 5 лет.

— Жена, двое детей — 10 и 1 год. Живем в коммуналке. Соседка болеет шизофренией. Имею ли я право на льготы для получения жилплощади?

— Имеете. Читаем “Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан”, пункт 34.4: “очередники, проживающие в одной квартире с больными, страдающими тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению органов здравоохранения) в одной квартире невозможно, имеют право на первоочередное обеспечение жилыми помещениями”.

Однако воспользоваться этим правом вы сможете только тогда, когда вас включат в “Приоритеты распределения жилья” — основной закон, по которому распределяется между очередниками выделенная городом жилплощадь.

— Должны ли нам дать жилплощадь в одном районе, где находится наша квартира, если я являюсь опекуном своего слепого дедушки?

— Увы. Нет такого закона, по которому жилищники были бы обязаны предоставлять вам как опекуну квартиру в одном районе с опекаемым вами дедушкой. Ясное дело, и о предоставлении дополнительной площади в таких случаях речи тоже не идет. Существующие правила разрешают чиновникам рассуждать так: “Статус опекуна позволяет человеку прописаться в квартиру к опекаемому — это уже хорошо. А раз так, зачем опекуну предоставлять еще и квартиру, которая может оказаться в хорошем районе?”

Небольшой шанс на удачу появляется, если вы (опекун) сами являетесь очередником. В этом случае по закону вы можете рассчитывать на квартиру рядом с опекаемым вами человеком. Для этого, обращаясь в жилуправление (ясное дело — письменно), вы должны сослаться на статью 41 Жилищного кодекса, где сказано, что очередникам “жилое помещение предоставляется с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств” (выделено мной. — Авт.). К таким “заслуживающим внимания обстоятельствам” можно отнести возраст и беспомощность человека, находящегося под вашей опекой. Прислушаются ли жилищники к вашим доводам? Надейтесь. Этого права у столичных очередников никому не отнять.

Свои жилищные вопросы присылайте на наш пейджер по телефону 788-00-88, абонент 911-38.





Партнеры