Мэрия пошла в народ

22 августа 2003 в 00:00, просмотров: 297

— Не надо регалий. Это просто встреча одного из членов московского правительства с жителями, они сейчас проходят во всех округах Москвы, — скромно заметил вице-мэр столицы Валерий Шанцев, выступая перед жителями Центрального округа.

В роли ведущего (а потом и докладчика) выступал префект ЦАО Геннадий Дегтев. А в первых рядах сидели руководители департаментов мэрии, обычно почти недоступные простому народу. Народ на встречу валом не валил, но зал был полон.

Первым выступал Шанцев. Вице-мэр наиболее подробно говорил о том, что близко простым москвичам. В первую очередь это — зарплата. В последнее время она ежегодно росла на 30—40%. И теперь — в среднем около 8 тысяч рублей в месяц (“в два раза выше, чем по России”). А средний уровень дохода (зарплата с приработком) — около 13 тысяч. По 3—4 раза в год город поднимает пенсии. Последнее повышение было 1 августа, но уже на носу новое. С 1 ноября московским пенсионерам снова добавят, пообещал Шанцев. Не обошлось и без полезных советов вице-отца города москвичам.

— Если вам каждый месяц будут присылать разные счета коммунальных платежей, обязательно спросите, почему. У меня был случай, когда в одной из бухгалтерий работница выставляла тем, кто исправно оплачивает “коммуналку”, дополнительные платежи за тех, кто не платил. Повышение тарифов не может проходить больше, чем один раз в год. Город этот вопрос отрегулировал.

А тем временем в президиум стекались записки с вопросами из зала. “Бытовку” разбирал префект Дегтев. “Что будет с центральным рынком?” — “Его реконструируют, сохранив как рынок площадью 3 тысяч кв. м”. — “Возобновят ли обслуживание ветеранов в Елисеевском гастрономе после реконструкции?” — “Да. Сейчас эти люди временно перекреплены к другим магазинам”. “Почему изменили маршрут автобуса?”; “Кто может попасть в бассейн?” Кратко отвечая, Дегтев всякий раз называл людям имя чиновника, курирующего данное направление.

— Почему не все вопросы зачитали? — в зале то и дело поднимался гудеж.

— Все вопросы будут зарегистрированы. Все получат ответы... — успокаивал Дегтев, но собравшиеся уже слушали его вполуха. Они спускались со своих галерочных высот вниз, стараясь не упустить из вида нужного чиновника. И правильно делали: если Шанцев и Дегтев долго держали удар, то руководители некоторых департаментов постарались под шумок проскользнуть к выходу. Получилось это не у всех. И прекрасно. Надо хоть иногда смотреть в глаза простым горожанам.




Партнеры