Налетай — подешевело!

22 августа 2003 в 00:00, просмотров: 527

До конца лета осталось каких-нибудь семь дней. В это время потенциальные туристы в панике рыщут по турагентствам с надеждой приобрести путевку и провести драгоценные денечки уходящего лета на экзотическом курорте. У тур-менеджеров в загашниках припасено несметное количество горящих путевок, которые в эту пору разлетаются на ура. Мы решили узнать обо всех тонкостях покупки горящих путевок у заместителя генерального директора одного из ведущих турагентств столицы Татьяны Чувилкиной.

Итак, откуда же взялось само понятие “горящая путевка”?


В выездном туризме этот термин существует еще с советских времен. Тогда организациям для сотрудников выделяли определенное количество путевок, которые нужно было срочно сбыть. Иначе сгорят. Если до выезда на курорт оставалось несколько суток, а путевки еще не раскуплены — цена на них резко снижалась. Сейчас скидки делают, когда у туроператора остались непроданными места в самолете или в отеле.

Правда ли, что у пониженного в цене тура низкий уровень сервиса?

Если горят места в отелях и авиабилеты, то качество тура стандартное. Но если места на самолете остались, а мест в отелях не хватает (плохо рассчитали, ограниченный рынок, пиковая дата), то клиента могут расселить в отеле либо низкого уровня обслуживания, либо расположенного вдали от моря (если морской отдых), на окраине города (если отдых в Европе). Это часто происходит на Новый год. Ведь купить места на самолете дополнительно можно иногда и за 10 дней до праздника (начинается ажиотажный спрос, организовывают под него дополнительные рейсы), а вот отели уже переполнены.

На что может рассчитывать турист, покупающий горящую путевку?

Если турист покупает путевку у крупного туроператора, то это будет стандартный тур по сниженной цене, причем в любом агентстве города (туроператорские цены для всех агентств одинаковы). Если же он в последний момент хватает тур у неизвестной компании, так как у крупных туроператоров закончились места, то в лучшем случае новогоднюю ночь он проведет в аэропорту.

За сколько дней оформлять документы по горящей путевке в визовые страны?

Оказалось, что точно так же, как и по стандартной путевке (за пять дней). То есть “горение” на визовый режим не распространяется.

Как не обжечься горящими путевками?

Здесь только один совет: узнать имя туроператора (должно быть указано в контракте с агентством). Оно должно быть известное.

Когда можно купить самый дешевый тур?

Зависит от страны и сезона. В пиковый сезон мест может не быть, поэтому ни о каких горящих путевках речь вообще не идет. Если в низкий сезон, то зависит от страны. Визовые страны — за неделю, остальные в предпоследний день. Но на самом деле на низкий сезон туроператоры изначально выставляют специальные цены, поэтому лучше заранее выбрать себе место отдыха, а не ехать куда пошлют по горящей.

Как правильно оформить договор о покупке тура по горящей путевке?

Существует система “Фортуна”, по которой клиент изначально бронирует самый дешевый тур, а название отеля узнает при выдаче документов. В этом случае в договоре указывается только категория отеля и набор услуг. Во всех остальных случаях — договор стандартный на все туры.

* * *

Обзор цен горящих путевок на последнюю декаду августа за неделю отдыха в четырехзвездочном отеле с экскурсионной программой: Болгария — 190 долларов; Хургада, Шарм-Эль-Шейх (Египет) — 200 долларов; Мальдивы — 950 долларов; Париж — 400 долларов; Прага (Чехия) — 155 долларов; Греция (Корфу, Крит, Афины) — 350 долларов.





Партнеры