Чемпионка Cвета

25 августа 2003 в 00:00, просмотров: 221

Командное первенство на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Анахайме наши спортсмены с треском провалили. Да и в личных соревнованиях мужчины не блистали: одиннадцатая позиция лидера сборной Алексея Бондаренко — это лучший результат у российской команды. Ситуацию спасла Светлана Хоркина — наша “гимнастическая бабушка”, как ее ласково называют, с блеском выиграла чемпионат мира-2003 в многоборье, став трехкратной абсолютной чемпионкой мира и тем самым побив рекорд легендарной Ларисы Латыниной.

На первом этапе соревнований — командном первенстве — у россиян были шансы пробиться в тройку призеров, но из-за травмы Евгения Крылова мужская команда осела лишь на четвертом месте. Нужно заметить, что на вольных упражнениях травмировался не только наш гимнаст — также получили травмы украинка Наталья Серобаба и белорус Дмитрий Каспарович: как говорят сами спортсмены, ковер был непривычно жестким. Кстати, белорусские спортсмены, победители прошлого мирового первенства, не попали на сей раз в число двенадцати лучших и теперь не смогут принять участие в грядущих Олимпийских играх в командном зачете. Наши же девушки оказались шестыми, пропустив на пьедестал американок, румынок и австралиек.

В личном первенстве у мужчин, как и предполагалось, победу одержал американец Пол Хэмм. Из наших же гимнастов никто и не приблизился к тройке лидеров. Зато у девушек совсем другая картина. Светлана Хоркина, несмотря на огромную поддержку зрителей (и частично судей, что уж скрывать) пятнадцатилетней американки Кэли Паттерсон, вновь стала лучшей на всем свете. Кстати говоря, Паттерсон является подопечной нашего бывшего соотечественника — Евгения Маркова.

Сама Хоркина по окончании соревнований заметила: “Я — королева на брусьях, но насчет многоборья у меня были сильные сомнения. Я очень хотела выиграть, так как для себя уже решила, что это будет мой последний чемпионат мира...” Впрочем, перед тем как оставить большой спорт, Хоркина еще поборется за олимпийское “золото” в Афинах.

В отдельных видах наши спортсмены завоевали две медали. “Бронза” на коне — у Николая Крюкова (9,725) и “серебро” в опорном прыжке — у Елены Замолодчиковой (9,443).




Партнеры