Рейтинг слухов

25 августа 2003 в 00:00, просмотров: 204
ЦИТАТНИК

Валерий ШАНЦЕВ:

“Стоило мне приехать, тут же начали все красить и подметать, правда, неизвестно, зачем они это делают”.


Геннадий ЗЮГАНОВ:

“Партия власти оборзела и не имеет никаких рамок приличия”.


Валерий КРЮКОВ (член Центризбиркома):

“Хакеры пытались к нам пробиться, червь пытался, но у меня вошел на один компьютер, на компьютер ГАС “Выборы” так и не мог. Мы его там же и уничтожили”.

ДОРЕНКО ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ ПО СПИСКАМ КПРФ
Политтусовка

Телекиллер Сергей Доренко, которого, казалось бы, давно сдали в утиль, начал потихоньку всплывать. На прошлой неделе в одной из левых газет вышла громадная, на полосу, статья Доренко. Гений человеческой мысли рассуждает о перспективах развития России и делает вывод, что в стране необходимо провести национализацию — то есть озвучивает идею, с которой постоянно носятся коммунисты. По мнению автора, у левых есть все предпосылки возглавить буржуазную революцию в России. Но для того, чтобы у красных все получилось, их нужно модернизировать. Разумеется, появление опуса бывшего “коммуноненавистника” в левой газете не случайно. По слухам, в настоящее время Доренко ведет активные переговоры с руководством КПРФ — хочет пойти на выборы по коммунистическим спискам. Не надо забывать, что телекиллер — человек Березовского. И если бывший телеведущий появится в коммунистических списках, это будет означать, что КПРФ частично расплатилась с БАБом за полученные от него деньги. Коммунисты этого, конечно, никогда не признают. А посему будет интересно послушать, почему это вдруг они простили Доренко те ведра помоев, которые он с удовольствием выливал на их головы. А телекиллеру придется объяснить, почему он внезапно возлюбил КПРФ. Но все это мелочи по сравнению с тем, что господин Доренко получит право именоваться гордым словом “товарищ”.

РОССИЙСКИХ КОСМОНАВТОВ ВОЗГЛАВИТ КАЗАХ
Из Звездного городка

Подмосковный Звездный городок растревожен слухами, что кресло начальника ЦПК в ближайшее время займет “посланец степей” Талгат Мусабаев. Старожилы городка уверены: обыкновенного полковника, хоть и Героя России (каким является Мусабаев), на высокую космическую должность никогда не назначат, поэтому Талгата для начала “втихую” перевели в начальники боевой подготовки армейской авиации. А едва он получит генеральские лампасы, путь к заветному креслу будет открыт.

Поговаривают также, что теплое местечко в Звездном городке космонавту продавливают через российских коллег его покровители в администрации казахстанского президента. Но без жесткой конкурентной борьбы назначение вряд ли состоится: на место нынешнего шефа Звездного генерал-полковника Петра Климука также якобы метят командир отряда космонавтов Валерий Корзун и пионер демреформ и по совместительству большой ученый-звездочет Юрий Батурин.

ГЛАВНОГО “МЕДВЕДЯ” БУДУТ МЕНЯТЬ?
Политэлита

По слухам, вопрос о замене Бориса Грызлова на посту председателя высшего совета партии “Единая Россия” — дело почти решенное. Говорят, падающие накануне выборов “медвежьи” рейтинги, раскол в “ЕдРе” с участившимися в последнее время демонстративными выходами из партии региональных членов — даже не главное. Последней каплей послужила недавняя ошибка министра внутренних дел, которую тот совершил в кабинете президента. Грызлов в середине прошлой недели доложил Путину о раскрытии преступления — акта вандализма на могиле погибшего моряка с подводной лодки “Курск” в Воронеже. На следующий день милиция Воронежа опровергла заявление министра. Вопиющий пример того, что партийная работа мешает-таки нормально исполнять обязанности главного милиционера страны.

Кремлевские политтехнологи наперебой предлагают кандидатов на место главного “медведя”. В прессе уже появились сообщения о возможном назначении кемеровского губернатора Амана Тулеева, который, по мнению политтехнологов, сможет “откусить” до 4% коммунистического электората. Говорят, обсуждается даже фигура президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Но, возможно, питерские силовики готовят очередной сюрприз и наверняка предложат кого-то совсем нежданного, в пику Суркову, теряющему контроль над “Единой Россией”.

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬ “ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ”
Околофутбольные круги

У сборной России после поражения в товарищеском матче против сборной Израиля сменился наставник. Прежний, Валерий Газзаев, подал в отставку. И хотя новую кандидатуру президент РФС назовет не раньше понедельника, уже сегодня известно, что вряд ли им станет ныне безработный Олег Романцев.

Интересно, что именно он в последнее время стал основным героем всех слухов и пересудов футбольного мира. Сначала его прочили в тренеры ЦСКА, потом сборной. Однако все чаще и чаще слухмейкеры сходятся во мнении, что Романцеву дадут последний шанс остаться в Премьер-лиге, вручив ему занимающую на данный момент последнюю строчку в турнирной таблице команду “Торпедо-Металлург”. Почему конкретно эту команду? Объясняется все довольно просто. Олег Иванович, как известно, приехал в Москву из Красноярска. И акционеры клуба связаны с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. А следовательно, и договориться им будет куда как легче.

БЕН ЛАДЕНА ВОТ-ВОТ ПОЙМАЮТ
Американские сенаторы

Все теснее сжимается кольцо вокруг террориста №1. Об этом известил мир глава комитета Сената США по разведке Пэт Робертс. По словам сенатора, главарь “Аль-Кайеды” скорее всего прячется в находящемся под контролем местных племен горном районе на афганско-пакистанской границе, “но петля вокруг него сжимается так же, как и вокруг Саддама Хусейна”. Дескать, Усама, чтобы не быть засеченным электронными средствами американской разведки, для связи со своими сторонниками использует курьеров и другие низкотехнологичные методы.

Возможно, оптимизм американского сенатора всего лишь хорошая мина при плохой игре. Однако настроения в различных кругах американского общества в целом отвечают настрою на скорую поимку Усамы бен Ладена. Более того, в середине прошедшей недели слух о поимке главного террориста планеты как о свершившемся факте сказался на росте котировок на фондовых биржах.

БЛЭКАУТ УСТРОИЛИ ТЕРРОРИСТЫ
Исламистские боевики

ЧП североамериканского масштаба, оставившее без света миллионы американцев и канадцев, может быть следствием отнюдь не техногенных причин. По крайней мере, одна из ячеек “Аль-Кайеды” — “Бригады Абу Хафса” — распространила обращение. Мол, блэкаут — это не что иное, как “операция “Быстрая молния” на земле тирана нынешнего поколения”. “Бригадиры” утверждают, что “блэкаут” был выполнен по приказу самого бен Ладена — в качестве подарка иракскому народу. Якобы нападению подверглись два объекта на востоке США, имеющих большое значение для системы энергоснабжения страны. Подробности операции террористы раскрывать не стали. Было лишь сказано, что теракт обошелся его устроителям всего в $7000, тогда как ущерб от блэкаута исчисляется миллиардами. Официальные же источники продолжают в качестве причины “затмения” рассматривать техногенную версию. Можно допустить, что и от версии теракта не отмахиваются, но не желают предавать ее огласке. Примазаться к масштабному катаклизму для террористов вполне ожидаемый пиаровский ход. Взяли же спервоначалу кашмирские сепаратисты на себя ответственность за 11 сентября. Или чеченские сепаратисты похвалялись потоплением “Курска”.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Взрыв в миссии ООН в Багдаде, унесший жизни 17 человек, был спланирован по классическому “чеченскому сценарию”: набитый взрывчаткой грузовик, смертник за рулем... В последние дни обстановка в Багдаде обостряется с каждым часом, причем очевидно, что мишенью для террористов становятся уже не американские солдаты, а мирные жители. Параллель с проявлениями чеченского терроризма очевидна. Превратится ли Ирак во вторую Чечню?


Алексей АРБАТОВ, зам. председателя комитета Госдумы по обороне:

— Сравнивать Ирак и Чечню можно лишь в том плане, что это бесконечная, беспросветная война, в которой легко увязнуть, но нелегко выйти. В остальном все аналогии весьма условны.

То, что сейчас происходит в Ираке, доказывает, что ситуация там быстро выходит из-под контроля. Ничего неожиданного в этом нет: выиграть войну — это только начало большого пути, и американцев об этом не раз предупреждали. Нынешнее положение осложняется тем, что эта война велась с нарушениями международного права, ведь ООН не давала санкции на ведение военных действий. Это привело к усилению международного терроризма и расколу внутри антитеррористической коалиции. Да и позиция самой ООН перед началом войны была весьма двусмысленной, что не могло не привести к падению ее авторитета, в том числе и в самом Ираке. В каком-то смысле этим объясняется и взрыв в миссии ООН в Багдаде.

Российские позиции в Ираке сейчас тоже очень уязвимы. Конечно, с одной стороны, американцы поняли, что без России им там не справиться, с другой — Россия так же, как США и Великобритания, может попасть под удар террористов. Вряд ли при такой явной террористической угрозе мы будем посылать своих специалистов туда работать. В конечном итоге все это идет только на пользу международному терроризму, в том числе и тому его крылу, которое поддерживает чеченских боевиков.


Сергей КАРАГАНОВ, председатель Совета по внешней и оборонной политике:

— Во-первых, я не пожелаю американцам превращения Ирака во вторую Чечню. Во-вторых, американцы пока действуют в Ираке несравненно более успешно, чем мы в Чечне, где вызвали ненависть своими бомбежками. В-третьих, существуют все перспективы развития ситуации в Ираке по чеченскому сценарию. Пока терактов там не так уже много — в сравнении с той же Чечней или Палестиной, которые территориально несравненно меньше Ирака.

С тем, что сейчас происходит в Ираке (имеются в виду факты терроризма), поделать ничего нельзя. Человечеству придется с этим жить и к этому приспосабливаться. На самом деле это вообще нерешаемая проблема. Единственный способ попытаться хоть как-то ее решить — это введение международного контингента под эгидой ООН.


Александр ШУМИЛИН, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады:

— Перспектива превращения Ирака в новую Чечню, несомненно, существует. Однако в ситуации вокруг Ирака есть множество отличий. Во-первых, Чечня — российская территория. Во-вторых, мы решаем там проблемы собственными силами. В Ираке ситуация другая. Не говоря уж о том, что Ирак не американская территория, американцы поняли, что самим им там не справиться. Поэтому они интернационализируют находящиеся там силы.

Парадокс, но обострение ситуации в Ираке объективно играет на российские интересы. Россия — единственная страна, обладающая большим опытом отношений с Ираком, а это дает возможность России обеспечить интересы крупных российских компаний, среди которых ОАО “Стройтрансгаз” и “Лукойл”. Сейчас их позиции там резко усилились. Во многом это произошло благодаря тому, что американцы осознали свое бессилие в деле наведения порядка в Ираке и восстановления экономики. Поэтому сейчас они будут всячески привлекать ООН, а под флагом ООН открываются перспективы и для возвращения России в Ирак.

В дальнейшем, как мне представляется, террористические проявления будут постепенно сходить на нет. И залогом тому послужит интернационализация сил, осуществляющих контроль над Ираком, и усиление роли России.




Партнеры