Женская грудь Энгельса

25 августа 2003 в 00:00, просмотров: 242

Последние недельки августа, когда народ еще не вернулся из отпусков, — самое милое время для окучивания модных магазинов. Только-только привезли новые коллекции, есть все размеры, продавщицы порхают вокруг тебя впятером... В пятницу политики тоже открыли “модный салон” — в Манеже начался форум “За честные выборы”. Нахваливали свои фасоны и материалы — от экологически чистого, “Партии жизни”, до красного ситца КПРФ, пускались на экстравагантные рекламные трюки и строили козни конкурентам...

Формально партийные боссы собрались на форум в Манеже для подписания хартии “Выборы-2003”. Еще в феврале по инициативе Евразийской партии, объединившейся с Союзом патриотов России, в “Президент-отеле” прошло подписание хартии “Честные выборы-2003”. Тогда ее подписали восемь партий. За полгода из хартии каким-то образом вывалился эпитет “честные”. Остались просто “Выборы-2003”. В июле от “черного пиара” пострадал один из инициаторов хартии, председатель СПР Павел Бородин. Но все это не помешало сопредседателю Евразийской партии Абдулвахиду Ниязову заметить: “Сегодня число наших единомышленников заметно увеличилось. А это значит — верная идея рано или поздно овладевает политическими массами”.

Но, сознавая комичность таких деклараций, многие политики просто радовались жизни как могли. Борис Немцов подстриг кудри и приобрел оттенок шоколадного зайца. “Вы не поверите, я был в Торжке!” — словно о каком-то подвиге рассказывал он. Восторг лидера СПС, видимо, объяснялся тем, что он заставил себя забраться в такую дыру. Но ему и правда не поверили — разве можно в Торжке так загореть? “А еще я был на юге, — спохватился Немцов. — На велосипеде катался”. Наверное, в глазах журналистов было нечто такое, что заставило Бориса Ефимовича тревожно оглядеть себя и спросить: “А что, по мне не видно?” Судя по всему, на юге Немцов пытался реализовать свою идею-фикс: худел. Павел Бородин, тоже загорелый, поведал, что здорово отдохнул в Сочи с двумя детьми. “Они плавали за буйки за порцию мороженого. И я вместе с ними”, — начал было Пал Палыч, но его утащил соратник. Так и осталось тайной, удалось ли Бородину заработать эскимо.

Детям на форуме очень понравилось бы — некоторые партии представили стенды, доказывающие, что “наглядная агитация” — это не только стенгазета “С Новым годом, мир народам!”, которая висит в коридоре до мая-месяца. К примеру, на стенде “жизненцев” каждый желающий мог провериться на наркозависимость. Поначалу публика побаивалась, а потом вошла во вкус. Так, один известный политик из стана конкурентов РПЖ сдал пробу и получил отрицательный результат. (Тем, кто адекватно оценивает эйфорические выступления сего господина, это показалось бы странным.) Смысл акции заключался в том, что “ненаркоманам” выдавали красивый сертификат, демонстрируя который можно доказывать, что наркотики — это немодно.

Коммунисты тоже выступили нестандартно — на стенде, у которого толпились пораженные посетители, вывесили коллаж с изображением Ленина и Маркса в рокерских очках и Энгельса с большой грудью. То ли подразумевалось, что Фридрих ее накачал, то ли что женскую отрастил. Вопрос, что означает сия картина, корреспондент “МК” попытался прояснить у нынешнего вождя. Зюганов посмотрел растерянно. “Это современные европейские левые так себя позиционируют”, — после долгой паузы выручил шефа зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Еще “левые” безжалостно глушили чужие инициативы: только глава Совета Федерации начал выступать перед публикой и излагать свою концепцию изъятия природной ренты, как из коммунистического угла через динамики потоком полились революционные песни. Между тем “красным” следовало бы прислушаться — лидер “жизненцев” объяснял, как правильно отдать народу природные богатства.

СПС тем временем нес потери. Правые притащили стеклянную будку с надписью “Милиция”, куда посадили актера, наряженного в фуражку и мундир. Он должен был требовать у публики паспорт с регистрацией, а если оная отсутствует, критиковать закон, который запрещает иногородним голосовать в Москве. Однако паспорт спросили у “лжемилиционера”. Причем не публика, а сотрудники ФСО. Актер документика не прихватил. В итоге “стража порядка” едва не забрали. Но потом пообещали этого не делать, если он снимет фуражку и мундир...

Экспозиция же партии власти — “Единой России”, — как и сама власть, вызвала недоумение. Мало того что стенд у “единороссов” был самый скучный, так еще и публичные фигуры партии на форум не приехали. Отдуваться за всех пришлось председателю центрального исполкома “ЕдРа” Юрию Богомолову.

Праздники всегда заканчиваются слишком быстро. Часа через четыре после начала форума политики отправились на фуршет в VIP-зал. Назад не вернулся практически ни один. Обычная публика, которую к тому времени запустили в Манеж, общалась лишь со спикером Мироновым, который, как бывший геолог, наверное, привык в экспедициях испытывать лишения.




    Партнеры