Крест на ореховских

25 августа 2003 в 00:00, просмотров: 764

“Ореховская преступная группировка полностью нейтрализована и прекратила свое существование”, — так глава МВД Борис Грызлов прокомментировал арест в Испании активистов одной из наиболее известных ОПГ России.

Субботним вечером рейсом из Барселоны в Москву был экстрадирован знаменитый ореховец Марат Полянский. Еще в позапрошлом феврале Полянский был задержан вместе с лидером ореховской ОПГ Сергеем Буториным (Осей) под Барселоной (там они снимали виллу). Брать ореховцев приехали сотрудники испанской полиции и специально прибывшие из Москвы муровцы и сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России. На вилле был найден целый арсенал оружия.

По оперативным данным, Полянский был киллером. Его подозревают в участии в убийстве в 1997 г. в Греции другого знаменитого киллера — Александра Солоника. Несмотря на российско-испанскую кооперацию при задержании ореховцев, процесс их выдачи затянулся надолго.

Эксперты относят время появления ореховцев к началу 1988 г. Расцвета эта ОПГ достигла, когда во главе ее стоял Сергей Тимофеев (Сильвестр). После убийства Сильвестра в 1994 г. ореховских возглавил Буторин. На “боевом счету” у группировки, по данным правоохранительных органов, числится более 20 заказных убийств на территории Москвы за последние 10 лет. Аресты в Испании нанесли сильный удар по ореховской ОПГ. В настоящий момент большинство ее членов арестованы и сидят в тюрьмах в ожидании суда.

Как отмечают в правоохранительных органах, тот факт, что испанские правоохранительные органы выдали российским Полянского, может означать, что в скором времени будет экстрадирован и лидер ОПГ Буторин. А помимо этих двоих в Испании в 2001 г. задержан еще один ореховский — Андрей Пылев.




Партнеры