В Краснодаре — как в Израиле

26 августа 2003 в 00:00, просмотров: 246

В понедельник в 7.30 в Краснодаре на остановках общественного транспорта прогремели три взрыва. Результат трагичен — трое убитых, семнадцать раненых. На месте погиб 61-летний Ким Капацкий. 20-летняя Светлана Шиляева и 30-летняя Елена Замохина скончались позже от полученных ранений. Все они стали жертвами взрыва на остановке “Кафе “Русь”, где сработало самое мощное устройство. Раненые госпитализированы в Первую краевую больницу.

Взрывные устройства сработали на городских троллейбусных остановках в течение 10 минут. Первая бомба взорвалась в 7.40 на пересечении улиц Гидростроителей и Трудовой Славы, на остановке “Кафе “Русь”. Вторая — на остановке “Улица Яна Полуянова”, рядом с кафе “Джой”. Почти одновременно сработало устройство на троллейбусной остановке на улице Достоевского. По одним данным, на улице Трудовой Славы взорвалась машина “Жигули”. Однако позже источники “МК” сообщили, что взорвалось устройство, вмонтированное в крышу остановки. Взрыв произошел в тот момент, когда к остановке подошли два троллейбуса. Он был таким мощным, что в окрестных домах вылетели стекла.

В ходе первого осмотра мест трагедии стало понятно, что все взрывные устройства были начинены подшипниками и обрезками арматуры. Взрывы прогремели в довольно оживленных местах города. Кафе “Русь” находится рядом с самой многолюдной остановкой этого спального района. Кафе “Джой” тоже расположено в густонаселенном квартале, между двумя большими домами. Словом, все говорит за то, что террористы рассчитывали изувечить как можно больше людей. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту взрывов в Краснодаре по статьям УК “терроризм” и “убийство”. Глава местного УВД Сергей Кучерук также заявил, что основная версия произошедшего, которую сейчас отрабатывает следствие, — теракт. По его словам, в пользу этой версии говорит мощность зарядов, установка взрывных устройств в местах массового скопления народа и одновременный характер взрывов.

Стало известно, что на остановках общественного транспорта сработали безоболочные взрывные устройства, впаянные в алюминиевые банки, мощностью около 400 г в тротиловом эквиваленте, начиненные 6- и 8-миллиметровыми гайками и нарезными металлическими пластинами. На месте взрывов также обнаружены элементы часовых механизмов и отпечатки пальцев. Бомбы изготовлены кустарным способом. Специалисты отмечают, что для подобных взрывных устройств не типично применение порохового заряда.

Версий теракта может быть несколько. Конечно, основной пока считают так называемый “чеченский след”. Прежде всего это связано с близостью чеченской границы. Не случайно на усиленный режим несения службы перешла не только краснодарская милиция и казаки, но и правоохранительные органы Адыгеи.

Однако стоит обратить внимание, что прокуратура и другие органы власти не торопятся озвучивать эту версию официально. Стоит вспомнить, что Краснодар давно уже стал плацдармом “революционной борьбы” левых молодежных организаций экстремистского толка. В пользу этой версии говорит кустарный способ производства бомб (чеченские боевики давно уже стали профессионалами взрывного дела). Но при этом стоит обратить внимание, что ни один теракт “левых” еще не приводил к человеческим жертвам. Они, наоборот, старались обходить людные места.

Не надо забывать и то, что в Краснодарском крае обострены межэтнические отношения во многом благодаря потворству бывшего губернатора Кондратенко местному отделению РНЕ. Напряженные отношения существуют также между местными казаками и этническими диаспорами.

Наконец, остается криминальная версия, поскольку Краснодар “богат” бандитскими разборками. Не исключено, что все три взрыва были направлены против конкретной коммерческой структуры, а “братки” просто не рассчитали силу взрыва и последствия.




    Партнеры