Ловушка для олигарха

26 августа 2003 в 00:00, просмотров: 207

Перед прокурором афинского апелляционного суда в понедельник предстал задержанный беглый российский олигарх Владимир Гусинский. Первые дни после задержания он провел в изоляторе нового международного аэропорта, где, как говорят, имеются все удобства и даже кондиционер.

Как здесь отмечают, арест Гусинского был производен тайно. Его задержали в пятницу вечером, однако первое сообщение об этом просочилось в СМИ только днем в субботу. Из самолета магнат вышел в спортивной куртке, ковбойке и спортивных тапочках, а это значит, что Гусинский не собирался встречаться ни с кем из сильных мира сего в Греции. А кроме того, как пишут газеты, у него не было в Греции никаких деловых партнеров.

В понедельник утром к журналистам вышел начальник полиции Афинского международного аэропорта “Элефтериос Венизелос” бригадный генерал Димитриос Цюварос. С Гусинским уже вошли в контакт “очень много адвокатов, как греков, так и русских”, сообщил он. Представителей прессы к сидельцу не допускают — это запрещено местным законом. Сам же вопрос об отправке беглого олигарха к родным пенатам будет решаться затем апелляционным судом Афин.

Кстати, до сих пор неясен повод, по которому магната “приземлили”. Полиция аэропорта признала тот факт, что задержание произведено на основании “ордера московского бюро Интерпола”. Причем речь идет о старом ордере, нескольких лет давности. “МК” связался с российским бюро Интерпола. Но разговаривать о деле Гусинского там особого желания не испытывали. Ответ был лаконичен: “Мы никаких ордеров не даем. Это дело суда или прокуратуры”.

Арест Гусинского не вызвал в Греции никакой сенсации. Местные газеты, которым из-за летних отпусков нечего писать, посвятили русскому “медиамагнату”, как они его называют, всего лишь небольшие заметки. Похоже, аресты беглых мошенников из России стали здесь уже традицией, на которую не обращают особого внимания. Только афинская газета “Этнос” напомнила, что объявленный в международный розыск в декабре 2000 года Гусинский уже однажды был задержан и провел некоторое время в испанской тюрьме, однако испанский суд отказался выдать его российскому правосудию. “Этнос” пишет, что это произошло “в результате личного вмешательства бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт и еврейского лобби в Америке”. Если и так, то в Греции подобное вряд ли возможно — влияние упомянутого “лобби” здесь крайне ограничено по ряду причин. Отчасти это просто невозможно в православной Греции. Но следует вспомнить и то, что именно Греция в свое время была последней европейской страной, признавшей Израиль. Традиционно греческие магнаты тяготели к арабскому миру: греческие танкеры перевозили арабскую нефть, греческие подрядчики осуществляли крупные строительные проекты. Даже в период военного арабо-израильского противостояния связи эти, как политические, так и экономические, не прерывались, а демонстративно подчеркивались.

В общем, отношение к Израилю здесь можно охарактеризовать, мягко говоря, как прохладное. Кто знает, возможно, этот фактор сыграл ключевую роль в “неожиданном” задержании Гусинского. Какая бы на него ни была реакция в Израиле, вряд ли это озаботит Афины. И это знают в Москве. Давние, хорошо налаженные связи российских и греческих правоохранительных органов тоже хорошо известны. До Гусинского именно в Греции были задержаны “алмазный король” Андрей Козленок, мошенник с имуществом ЗГВ Георгий Мирошник, бывший глава концерна “Тибет” Владимир Дрямов, знаменитый киллер из Саяногорска Владимир Татаренков и ряд других ударившихся в забугорные бега скандально известных российских граждан. Их долгие и комфортные блуждания по миру самым неожиданным образом обрывались на родине Одиссея. Отсюда простой логический вывод: задержание Гусинского было заранее подготовленным капканом, куда тот и угодил. Или его намеренно заманили? Иначе зачем Гусинский, три года тихо сидевший в Израиле, вдруг прилетел в Афины? Он не мог не знать, что в Интерполе лежит ордер на его арест, а у Греции есть соглашение с Россией о взаимной выдаче преступников. Конечно, это всего лишь версия, но таким образом еще одному беглецу из России придется, как видно, убедиться в том, что самый короткий путь в Бутырку лежит через Афины.

* * *

Гусинский предстал перед прокурором апелляционного суда Афин около 13 часов московского времени. В преддверии этого часа журналисты пытались предсказать, как повернется его судьба. В случае принятия решения о содержании олигарха под стражей его прямиком должны отправить в афинскую тюрьму “Коридаллос”, где магнат проведет около двух месяцев. Как показывает практика, именно столько времени уходит на процедуру рассмотрения просьб об экстрадиции с учетом возможной подачи апелляционной жалобы в ареопаг — высшую судебную инстанцию Греции. По мнению греческих полицейских, вероятность того, что Гусинский окажется за решеткой “Коридаллос”, составляла 90 процентов. “Оракулы” не ошиблись — из зала суда машина повезла олигарха прямо в тюрьму. Долгоиграющий процесс экстрадиции начался...




    Партнеры