Гусев подрезал “Kрылья”

26 августа 2003 в 00:00, просмотров: 236

На модной маечке белого цвета, в которую был одет полузащитник ЦСКА Ролан Гусев, была надпись “best”. То есть лучший. Бесспорно, среди армейцев, разгромивших “Крылья Советов” — 3:0 — в 22-м туре российской премьер-лиги, Гусев оказался самым ценным игроком: сам забил и дважды ассистировал — Ивице Оличу и Сергею Семаку.

— Выходит, Ролан, — обращаюсь к красно-синему хавбеку, — вы “Крылышки” подрезали в одиночку?

— Бросьте, — показалось, что Гусев несколько возмутился, — все ребята старались!

Победа армейцев ничуть не удивила. Хотя за последний месяц игра ЦСКА чаще удручала поклонников красно-синих, нежели радовала. Предпосылки для воскрешения, как это ни странно, возникли после поражения сборной в товарищеском матче от Израиля. Гусева и Семака вкупе с братьями Березуцкими президент РФС заклеймил наравне с остальными сборниками как непрофессионалов, экс-главный тренер Валерий Газзаев упрекнул — опять-таки всех — в безволии. За исключением Вениамина Мандрыкина и Дениса Евсикова, против футболистов Земли обетованной так и не сыгравших, к счастью для себя.

— Сборная и клуб — разные вещи, — говорит Гусев. — Но, признаюсь, слышать такие отзывы про себя не очень приятно. Дополнительная мотивация? А зачем она? Мы в последнее время и так много очков подарили соперникам, растеряв преимущество над конкурентами.

Кроме того, наверняка сказался и человеческий фактор. Игроки ЦСКА явно хотели поддержать своего главного тренера в трудный момент. К Газзаеву можно относиться кто как хочет, но нельзя не признать, что Валерий Георгиевич получил сильнейший удар по самолюбию и репутации. Болезненный удар. (По слухам, Газзаеву уже сообщили, что руководит он армейцами до конца сезона. Даже если приведет команду к золотым медалям.)

Армейцы сыграли, как говорится, и за себя, и за тренера. Такого мобильного ЦСКА, забывшего про безыскусное гренадерско-силовое давление, агрессивного, вспомнившего про то, что футбол еще и зрелище, не видели давно. В итоге ударное трио, расставленное, как звезды на полковничьих погонах — выдвинутый вперед Олич, а “под ним” Семак и Гусев, — тремя разящими контратаками заставило “Крылья” сложиться. Хотя во втором тайме самарцы имели не одну возможность хотя бы сократить разницу в счете.

...Резюмируя, отмечу, что основной фактор этой победы — эмоциональный. А ответ на вопрос, вышел ли ЦСКА из ступора, получим в конце недели, когда армейцы сыграют с одним из главных преследователей, раменским “Сатурном”.


P.S. В так называемой VIP-зоне возле Северной трибуны стадиона обычно царит спокойствие. После матча ЦСКА — “Крылья Советов” было как раз наоборот. Из клубного автобуса ЦСКА выбежали несколько молодых людей в гражданском, вовсе не похожих на футболистов. За ними устремились братья Алексей и Василий Березуцкие и еще кто-то из игроков плюс два омоновца, обычно охраняющих команду в автобусе и на подступах к нему.

Что же объединило всех бегущих? Как выяснилось позже, брат футболиста ЦСКА Спартака Гогниева повздорил с милиционерами, которые за это решили отправить его в ближайшее отделение разбираться. Самого игрока армейцев, вступившегося за родственника, стражи порядка хотели отправить тем же маршрутом. Тут и произошел коллективный отбор братьев Гогниевых упомянутыми выше футболистами, армейскими секьюрити и небольшой группой болельщиков.



    Партнеры