Кончай валять дурака!

26 августа 2003 в 00:00, просмотров: 200

Вот так всегда: на самом интересном месте!.. Только мы раздухарились, а IV Московский фестиваль “Планета клоунады” р-раз! — и выскочил на финишную прямую. Еще денек-другой — и бесполезно будет стрелять лишние билетики у входа в ЦДХ. В том, что все мы — независимо от возраста — остаемся детьми хотя бы в глубине души, не раз убедилась, сидя в хохочущем зрительном зале, Людмила ДИКУЛЬ.

В этом году фестиваль расширил свои жанровые рамки и представил кроме театральной клоунады номера эксцентрики и пародии. И это правильно — смеха не бывает слишком много. Неоправданно лишь то, что кое-кто именует себя на афише театром, по сути оставаясь эстрадной группой комиков. Конечно, театр может состоять и из одного актера. При условии, что этот актер — Леонид Енгибаров или Марсель Марсо... Но российский зритель — добрый и веселый, он на такие мелочи внимания старается не обращать, предпочитая отрываться по полной программе при первой же возможности.

А возможностей забыть на время обо всех превратностях судьбы фестиваль предоставил выше крыши. К примеру, ухохотавшись до слез на спектакле “Семьянюки” клоун-мим-тетра “Лицедеи”, растроганный финалом народ выходил из зала с желанием любить ну просто весь мир и даже собственное семейство. Но отличились не только звезды. Немало талантливых и, что очень приятно, непохожих друг на друга коллективов открыли для зрителей сборные гала-концерты “День открытых чемоданов”. “Унисон”, “Оп-па!”, “Тарабан” и многие другие комики показали на фестивале лучшие (и очень достойные) номера из своих репертуарных саквояжей.

Вождь мирового пролетариата когда-то недовольно бросил фразу: “Немецкие комики острят ногами”. Если бы он видел московский театр эксцентрики и пародии “Кураж”... Его молодые артисты, прекрасно владеющие не только актерским мастерством, но и акробатикой, “острят” вообще всеми частями тела, что только добавляет перцу в их “куражливые” выступления. Особенно неожиданными оказались их пародии на цирк и балет. “Коррида”, “Джигитовка” или футболисты, играющие матч, словно танцующие “Лебединое озеро”, это, ей-богу, просто до упаду смешно.

По словам организаторов, фестиваль “Планета клоунады” задуман, чтобы познакомить наших зрителей с нашими же талантами, которые не всегда имеют возможность пробиться в столицу. Поэтому призов здесь не вручают, главная награда — аплодисменты зала. Но, на наш взгляд, есть и другой “приз” — возможность повариться в одном котле с самыми-самыми из твоего цеха. А это, знаете ли, такой мощный творческий толчок, что в будущем году мы наверняка увидим новые взлеты.



    Партнеры