Взорвать за 30 секунд

26 августа 2003 в 00:00, просмотров: 195

Когда все нормальные люди наслаждаются последними солнечными деньками, команда режиссера Карена Шахназарова, которая снимает новый фильм “Конь бледный” (о котором “МК” неоднократно писал), кусает ногти и ждет, когда это солнце уйдет. Напомним, что фильм повествует о деятельности подпольной организации социалистов-революционеров и основан на автобиографической книге одного из ярчайших представителей этого движения — Бориса Савинкова.

Место действия — старая Москва (натурная площадка “Мосфильма”), время действия — 1904 год (лето 2003 года).

С утра ждали, пока уйдет солнце. Каждый час приезжал водовоз и тщательно орошал все и всех (!) водой. По сюжету покушение совершается сразу после дождя — самое лучшее время для совершения злодеяния.

В период вынужденного затишья солировал Андрей Панин, который снимается в главной роли. Повсюду слышалось: “Все сюда: Панин зажигает!” Устроившись на раскладном кресле и дождавшись сбора публики, он начинал нести что-то вроде:

— Ой, хоть побазарить нормально, впервые за последний месяц. Я же молчал как рыба об лед, потому что у меня микрофон вмонтирован. Сегодня первый день отключили. А так, в туалет иду, журчу себе, а они сидят слушают.

В этот момент откуда-то сверху слышится голос Шахназарова: “Все по своим местам, будем снимать”. К Панину подбегает гример, промокнуть пот.

— Что вы в меня туалетной бумагой тычете, в дважды народного артиста! Мне вчера Госпремию дали, так что вы поосторожнее.

Снова голос Шахназарова:

— Андрюша, заканчивай представление, давай работать.

Через десять минут все на своих местах.

Все спланировано идеально. Вдоль дороги, где поедет карета великого князя, стоят Генрих, он же Леонид Казаков, Федор — Ростислав Бершауэр и Ваня — Артем Семакин. У каждого по коробке с бомбой. Все, что нужно, — это попасть бомбой в карету.

После того как сняли все крупные планы, началась подготовка к выезду кареты. В ней едет жертва, а именно великий князь московский, персонаж от начала и до конца вымышленный. Карета медленно проезжает мимо каждого из героев, однако задуманное совершает только Федор. В последний момент он бросает коробку в окно кареты, разбивает стекло и резко исчезает в переулке.

— Да я просто очень долго занимался баскетболом, — признался “МК” Ростислав Бершауэр, — а в кидании бомб это вещь необходимая. Наверное, поэтому мне такую роль и дали. (Смеется.) Единственная сложность — вовремя сориентироваться, карета едет не больше тридцати секунд.




Партнеры