Конь Путина не взял барьер

27 августа 2003 в 00:00, просмотров: 244

Как удалось узнать “МК”, вот уже восьмой месяц в Москву никак не могут доставить подарок президента Киргизии Владимиру Путину — иноходца по кличке Гюльсары. Причины, по которым конь так долго “добирается” до президента, банальны донельзя — нехватка денег на перевозку и... проблемы с документами.

Аскар Акаев презентовал Путину этого скакуна еще во время визита ВВП в Киргизию в декабре прошлого года. Вообще, президенту, известному не только любовью к дзюдо и горным лыжам, но и к верховой езде, подобные живые подарки дарят часто, к примеру, трех чистокровных “арабов” как-то прислал король Иордании, еще парочку — глава Пакистана Мушарраф... Но особых проблем с доставкой при этом никогда не возникало.

А вот киргизскому скакуну, по дошедшим до нас слухам, не повезло. Первая закавыка случилась с паспортом лошадки. Дело в том, что официально преподнося подарок, этот документ президент Киргизии торжественно вручил Путину. После чего выяснилось, что перевезти “беспаспортного” коня через границу невозможно, а просить ВВП вернуть аусвайс обратно как-то неудобно. Но если “бумажные” формальности еще кое-как утрясли — в конце концов, с паспорта можно сделать и дубликат, то вот финансовый вопрос надолго “затормозил” иноходца в Киргизии. Доставить в целости и сохранности живой груз за три с половиной тысячи километров можно только по воздуху, для чего нужно заказывать специальный борт для коня и сопровождающих лиц. Платить 46 тысяч долларов за самолет — столько запросила одна из авиакомпаний — киргизские власти не пожелали, видимо, рассуждая по принципу: наше дело — подарить, а как уж презент забирать — головная боль россиян. Лишних денег не нашлось и у нас, поэтому начались переговоры с военными чиновниками о том, чтобы забрать лошадку с оказией каким-нибудь ведомственным бортом. Ну а пока суд да дело, истек срок действия ветеринарных обследований, которые делали Гюльсары перед отправкой. И теперь, когда наконец все вопросы с транспортировкой разрешились, приходится ждать результатов новых анализов.

Но все же у киргизского скакуна есть шанс в самое ближайшее время оказаться под седлом Путина — иноходца должны наконец-то доставить в Москву уже на этой неделе. Если, конечно, опять не возникнут какие-нибудь бюрократические проволочки: как теперь выясняется, от них не застрахованы не только простые смертные, но и сильные мира сего.




Партнеры