16+

Боржоми пить не поздно!

27 августа 2003 в 00:00, просмотров: 44726

На традиционные для таких дней поллитровки с кока-колой и “Аква Минерале” никто не обращал внимания. Это был явно не их день. Когда на разговор с читателями “МК” в редакцию приехали специалисты компании “Воды Боржоми”, на столах среди бутербродов и фруктов царствовал только “Боржоми”. Спустя 150 лет после своего появления в России самая известная вода бывшего СССР не изменила своему вкусу и этикетке, а только стала еще разнообразней. “Боржоми Классический”, “Родники Боржоми”, “Боржоми Легкий”. На любой вкус. С газом и без.

У телефона генеральный директор компании “Воды Боржоми” Татьяна КАРИМОВА, менеджер по маркетингу и рекламе Татьяна БОНДАРЕНКО и заведующий лабораторией минеральных вод ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Вадим АЛТАЕВ.

В газетную версию мы вынесли самые интересные вопросы-ответы.


— Ирина. Считаю себя в целом здоровым человеком. Люблю “Боржоми”. Скажите, когда его лучше пить, до еды или после?

— Лучше всего за 30—40 минут до еды. Если такой возможности нет, пейте во время еды. “Боржоми” очень хорош для “запивания”. Это щелочная вода, она расщепляет жиры, поступающие в наш организм с пищей, и таким образом улучшает пищеварение. Грузинские застолья длятся часами. Много съедается, много выпивается. Не только вина, но и “Боржоми”. Это помогает избежать как тяжести в желудке, так и похмельного синдрома наутро. Бутылка “Боржоми” на столе за обедом или ужином — очень полезная привычка.


— Игорь. Сейчас лето. Можно ли пить “Боржоми” просто для утоления жажды?

— А почему же нет? В жару организм вместе с потом теряет много солей, и потребление жидкости надо увеличивать. Особенно тех, которые, как “Боржоми”, содержат легко усваиваемые организмом минеральные соли: гидрокарбонаты и хлориды натрия. Известный факт: в пустыне человек, пьющий минеральную воду, “протянет” на несколько дней дольше, чем несчастный, пьющий обыкновенную воду.


— Инга. “Боржоми” в пластиковых бутылках настоящий или нет?

— Настоящий. Помимо традиционной стеклянной бутылки мы уже давно продаем “Боржоми” в “пластике”. Это общемировая тенденция для производителей воды, сока, пива. Пластиковая тара удобнее и экономичнее.

“Боржоми Классический” и “Боржоми Легкий” бывает в пластиковых бутылках емкостью 0,5 л и 1 л, “Родники Боржоми” разливается в емкости 1,5 и 0,5 л. Разлив в пластиковые бутылки никак не отражается на качестве минеральной воды. Различия только в сроке годности. Для стекла он чуть больше — 2 года, для пластиковых бутылок — 1 год.


— Владимир. Периодически пишут о том, что многие продукты питания, в том числе и минеральные воды, подделывают. Что должно быть написано на этикетке, чтобы быть уверенным: это подлинный “Боржоми”?

— К сожалению, если уж вам попалась подделка, то по внешнему виду отличить ее от оригинала сможет скорей всего только специалист. Впрочем, это касается не только “Боржоми”. Но все не так плохо. Борьбой с фальсификаторами мы занимаемся с начала основания компании GG&MW, с 1997 года. Мы создали специальный отдел, сотрудничающий с правоохранительными органами и торгинспекцией, тщательно отслеживали факты появления подделок. В результате удалось закрыть несколько подпольных цехов, их владельцы понесли серьезные убытки.

За последние годы количество фальшивок резко снизилось и в Москве теперь не превышает одного процента (в летнее время эта цифра может достигать трех процентов). Это очень хороший результат.

В основном подделки попадают в небольшие торговые точки, где “Боржоми” появляется эпизодически. Ни одна розничная сеть, ни один частный предприниматель, постоянно закупающий продукцию у нас или у одного из наших официальных дистрибьюторов, рисковать и связываться со случайными поставщиками не будет.


— Сергей. Интересно, в Москве какая розничная цена на “Боржоми” считается нормальной? Я пью “Боржоми” каждый день, “потягиваю” потихоньку на работе. Так вот: у нас в буфете бутылка стоит 48 руб., а в магазине возле дома 25 руб.

— Стеклянная пол-литровая бутылка за 25 рублей (плюс-минус два рубля) в магазине — это нормально. Во время рекламных акций цена может быть ниже, но об этом, как правило, специально объявляет сам магазин. Хотите сэкономить — покупайте целую упаковку в сетевых супермаркетах “Метро”, “Перекресток”, “Седьмой континент” — получите скидку. А рестораны и буфеты делают наценку. Порой немалую.


— Константин. Знаю, что “Боржоми” полезен, но его вкус, честно говоря, мне не очень нравится. Собираетесь ли вы его как-то улучшить? Например, сделать “Боржоми” со вкусом лимона или апельсина.

— Специфический привкус связан с присутствием в воде гидрокарбонатов и хлоридов натрия. Невозможно избавиться от него, не нарушив уникального минерального состава “Боржоми”. Это естественно. Ведь “Боржоми” — это природная минеральная вода.

Что касается фруктовых добавок, мы проводили исследования, опрашивали потребителей и решили не делать этого. Попробуйте “Боржоми Легкий”. Там щелочная составляющая меньше (уровень минерализации — не более 2 граммов на литр). Сегодня многие предпочитают именно эту воду. У нее очень мягкий и приятный вкус. Она полезна, отлично утоляет жажду, и пить ее можно без ограничений. Для сравнения: уровень минерализации в “Боржоми Классическом” — 5,5—7,5 грамма на литр.


— Александр. Правда, что минеральную воду лучше пить подогретую?

— Вообще-то рождается “Боржоми” теплым: в источнике он имеет температуру выше 30 градусов. Но это совсем не значит, что перед употреблением его нужно специально подогревать. Пейте, как вам нравится. Для утоления жажды, особенно в жару, его, конечно, приятнее пить охлажденным. А если вода газированная, она хорошо утоляет жажду при любой температуре, в том числе и при комнатной, так как пузырьки газа дополнительно раздражают рецепторы.

В случае курсового лечения минеральной водой врач может посоветовать пить ее в подогретом виде из-за индивидуальных особенностей желудка. Но это отдельная тема.


— Елена Ярославовна. Читала где-то, что газированная вода вредна для желудка. Что вы думаете по этому поводу?

— Все желудки разные. Поэтому нельзя сказать однозначно, что кому вредно, а что полезно. Да, есть люди, которым вредна газированная вода. Но тем не менее природной газированной водой лечат на курортах Боржоми, Кисловодска, Пятигорска.

— А бывает негазированный “Боржоми”?

— “Боржоми Классический” всегда с газом. “Боржоми Легкий” тоже. Но есть минеральная столовая питьевая вода без газа. Называется она “Родники Боржоми” (минерализация всего 0,2—0,3 грамма на литр). На ней хорошо готовить.


— Ирина Николаевна. Скажите, для людей с какой кислотностью желудка подходит “Боржоми”: пониженной или повышенной? Или это не имеет значения?

— Имеет. “Боржоми Классический” — щелочная вода, поэтому она особенно полезна для людей с повышенной кислотностью, хорошо помогает при изжоге, улучшает процесс пищеварения при применении во время еды.


— Белла. Слышала, полезно поливать “Боржоми” домашние цветы. Неужели правда?

— Чистая правда. Минеральная вода, как любое минеральное удобрение, полезна растениям. Побалуйте ваш фикус или фиалки остатками “Боржоми” комнатной температуры — это определенно пойдет им на пользу.


— Алиса. Чем “Боржоми” отличается от “Бон аква” или “Аква минерале”? Почему цена выше?

— “Боржоми” — природная минеральная вода. Вы пьете ее именно такой, какой она течет из источника в Грузии, в далекой долине Боржоми, и какой ее сделала сама природа. Воду разливают в бутылки у источника. Поэтому природное происхождение имеет даже газ. Это газ источника, а не продукт сжигания горючих веществ.

Что касается “БонАква” и “Аква Минерале”, это просто хорошо очищенная питьевая вода, разливаемая соответственно на заводах “Кока-Кола” или “Пепси-Кола”, в нашем с вами случае — в Московской области. После очистки она искусственно донасыщается минералами и газом. Словом, это разные продукты, и цена на них разная.


— Влад. Правильно я понимаю: “Боржоми” считается не столовой минеральной водой, а лечебной по уровню минерализации?

— По отечественной терминологии “Боржоми” считается лечебно-столовой минеральной водой. Это значит: она может быть продуктом питания и ей можно лечиться, следуя рекомендации врачей.


— Анюта. Как сказывается на состоянии ваших скважин и на качестве минеральной воды экологическая ситуация?

— С экологией боржомскому месторождению, к счастью, повезло. Долина Боржоми на сотни километров удалена от больших городов и промышленных предприятий. Глубина скважин, из которых ведется забор воды, достигает 1500 м. Это хорошая дополнительная защита для подземного резервуара.

GG&MW — международный холдинг. Вода источников является одним из основных богатств Грузии. Вода добывается в строгом соответствии с жесткими нормами, которые действуют в цивилизованном мире сегодня. За скважинами постоянно наблюдают: берут именно столько воды, сколько можно, чтобы не нарушить ее состав, не погубить месторождение.

На завод разлива воду подают не в тазиках, а по короткому трубопроводу непосредственно из месторождения. Разлив непосредственно у источника очень важен для сохранения химического состава воды и ее целебных качеств.


— Валентин. В народе говорят: поздно пить “Боржоми”, если почки отвалились. А как на самом деле: полезен ли “Боржоми” для почек? Он выводит токсины из организма?

— Медики утверждают: эта вода полезна для детоксикации организма и способствует выведению шлаков. Поэтому периодическое употребление “Боржоми” в качестве столовой воды ничего, кроме пользы, не принесет. В том числе и почечным больным. Эта вода достаточно нейтральна, поэтому мы не можем ожидать ни дополнительных отложений солей, ни каких-то других проблем. Известно, что в тех регионах, где люди регулярно пьют “Боржоми” как профилактическое средство, достаточно мало больных с заболеваниями почек.


— Карина. А где еще кроме России и Грузии продается “Боржоми”?

— Почти на всей территории бывшего Советского Союза. Также мы поставляем небольшие партии в Польшу, Румынию, Израиль, США, Канаду, Германию.


— Мурат. Любой ли “Боржоми” можно пить каждый день? Не будет ли перенасыщения минералами? Может, лучше каждый день пить только “легкий”, а “обычный” — как лечебный, по какой-то определенной системе?

— Пейте, что нравится. На Западе врачи советуют выпивать в сутки не менее одного литра воды, аналогичной “Боржоми Классическому” по минерализации. У “легкого” еще меньше. И то и другое — лечебно-столовая вода, и при употреблении 1—2 бутылок в день перенасыщение организма минералами не наступит. Организм сам подскажет, когда перейти на что-то другое. Например, если вы любите пироги с картошкой, то все равно не сможете их есть каждый день — рано или поздно надоест. А потом опять захочется.

Насчет лечебного эффекта вы совершенно правы. Он наступит лишь в результате грамотного курсового лечения по системе, которую может назначить только врач. Он скажет, какую воду пить, какой она должна быть температуры, с газом или без, до еды, во время или после. Может быть, потребуется провести несколько курсов.


— Никита. Не меняются ли целебные свойства “Боржоми” после того, как его разольют в бутылки?

— “Боржоми” в бутылке полностью сохраняет природный состав. Даже углекислый газ, которым насыщается готовая продукция, используется только природного происхождения. Различия относятся разве что к температуре. Природная вода теплая. Так что, если хотите ощутить вкус природного “Боржоми”, — подогревайте его.

— А методика лечения водой из бутылки отличается от лечения на курорте?

— Конечно. Курорт — это не только лечебное питье, но и климат, режим, процедуры, лечебное питание, не говоря уже о курортных развлечениях. Показания по лечебному применению воды из бутылки такие же, как на курорте. Их перечень вы найдете на этикетке, а методику лечения подскажет врач.


— Оксана. А не планируете ли вы выпускать “Боржоми” в маленьких бутылках 0,33 л или в жестяных банках? Ведь это так удобно.

— Жестяная банка вряд ли появится в ближайшее время, так как это не очень хорошо для природной минеральной воды. А в стеклянной бутылке 0,33 л есть “Боржоми Классический”. Его можно увидеть во многих ресторанах и супермаркетах. Еще мы разливаем воду в пол-литровые пластиковые бутылки. Они отлично продаются летом.

— А свою стеклянную бутылку вы планируете менять?

— А надо? Мы думали об этом. Нынешняя бутылка появилась очень давно. К ней привыкли. Ее сохранение — дань истории. Многие люди с трудом воспринимают “Боржоми” в другой “одежке”. Мы постепенно вводим новые упаковки, но стараемся делать это очень осторожно, чтобы не смутить нашего постоянного и потенциального потребителя. Так, совсем недавно на наших этикетках появился изящный знак — песочные часы. Это — символ времени, работающего на создание природой этой уникальной минеральной воды, гарант ее качества и экологической чистоты.


— Александра Викторовна. В магазинах сейчас большое количество всевозможной лечебно-столовой минеральной воды: “Боржоми”, “Нарзан”, “Ессентуки”, “Архыз” и др. В чем различие между ними?

— Это воды разных месторождений. Каждая вода обладает своим характером, своей родословной, возрастом и отличается друг от друга и от “Боржоми” по химическому составу. Но показаний по лечению разных заболеваний, пожалуй, у “Боржоми” больше, чем у других минеральных вод. Это вода с колоссальной лечебной практикой и опытом. Если посчитать людей, вылеченных с помощью “Боржоми”, их окажется больше, чем у любой другой минеральной воды. Это научный факт.


— Иван. А сколько существует заводов по разливу “Боржоми”?

— Производство, где разливают “Боржоми”, одно. В Грузии. Иначе и быть не может, потому что такое месторождение единственное. Сейчас это современный, полностью модернизированный завод с несколькими подразделениями. Есть еще несколько отдельно стоящих цехов, там же в Боржоми, где воду разливают небольшие компании по сублицензиям GG&MW Co.N.V. Их продукция в основном поступает на рынок Грузии. За пределами Грузии около 95% всего продаваемого “Боржоми” разливается непосредственно под маркой GG&MW Co.N.V.


— Альберт Сахабович. Хотелось бы иметь как можно более полную информацию об употреблении “Боржоми” в лечебных и профилактических целях: какую воду пить, сколько, совместимость с едой.

— Обращайтесь на наш сайт в Интернете www.borjomi.ru. Там вы найдете много интересных и полезных фактов.






Комментарии пользователей

  • Станислав
    0

    Поставляется ли Боржоми в Калугу?

    4 марта 2010 в 17:07 Ответить
  • Нифас
    1

    Спасибочки! Было очень познавательно!

    12 декабря 2013 в 13:20 Ответить
  • анатолий
    -3

    Пить боржоми из пластика за 60 р за 0.5 Издевательство !!! В России есть Нагутская -Дешевле и качеством не уступает !! Пролетите Грузинские Олигархи !!!

    17 декабря 2013 в 20:23 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры