Георгий Ярцев: не собираюсь ни от кого отказываться!

ИЗ ДОСЬЕ “МК”. Ярцев Георгий Александрович. Родился 11 апреля 1948 года. Футбольную карьеру начал в команде “Спартак” (Кострома), затем играл в смоленской “Искре”. Потом Константин Бесков пригласил 29-летнего Ярцева в “Спартак”. И он стал не только чемпионом СССР (в 1979 году), но и ведущим игроком команды, вошел в состав сборной страны. В 1978-м Ярцев — лучший бомбардир чемпионата СССР (19 мячей). В 1996 году “Спартак” под его руководством стал чемпионом России.

Итак, получен ответ на главный вопрос, терзавший в последнее время не только футбольных болельщиков, но и практически всю Россию: главным тренером сборной вместо ушедшего в отставку Валерия Газзаева назначен Георгий Ярцев. Интервью “МК” он дал, как мы и договаривались, за три часа до того, как об этом было объявлено официально...

— Георгий Александрович, еще в пятницу “МК” назвал вас одним из кандидатов на пост главного тренера сборной. А вы сами ожидали такого поворота событий?

— Разговоры об этом шли, но не более того. И свою фамилию в контексте сборной я действительно впервые прочитал в “МК”. В какой-то степени это, конечно, для меня неожиданность, потому что у нас в последнее время только действующие тренеры возглавляли сборную. А я некоторое время практически не работал с футболистами. Но жил в футболе, внимательно вникал во все коллизии, ездил на чемпионаты мира, даже вел репортажи.

— Так вас поздравить или вам посочувствовать?

— Можно поздравлять, можно сочувствовать... Я понимаю, что положение у сборной очень тяжелое, но его по силам исправить. И если руководители наши сочли нужным пригласить меня на эту должность, значит, верят в то, что я сделаю все, чтобы выправить ситуацию. За последнее время очень уж много было сказано, написано... Не пора ли браться за дело?

— Что в первую очередь от вас требуется?

— Мне нужно, чтобы на футбольное поле, а перво-наперво я имею в виду матч с ирландцами, вышли люди одухотворенные, способные прыгнуть выше планки, на сегодняшний день — сильнейшие. Мне не важно, в какой команде они играют — “Локомотиве”, ЦСКА, “Спартаке”...

— Считаете ли вы, что сезон-2003 для российского футбола в международном плане стал провальным?

— Подождите, год еще не закончился. Поражение ЦСКА в Лиге чемпионов еще не говорит о том, что мы провалили сезон. У нас есть возможность — как у клубов, так и у сборной — выправить положение, реабилитировать наш футбол... Я считаю, что разумное сочетание молодых и опытных игроков может дать результат. Ни в коем случае нельзя отказываться от тех футболистов, которые в силу своего характера или иных причин отказались играть в сборной.

— Вы имеете в виду Аленичева, Карпина, Мостового?

— Не только. Приглашение того же Есипова говорит о том, что я не смотрю в паспорт футболиста. Я буду анализировать его игру в плане пользы и отдачи для команды в нынешней ситуации.

— Можно ли считать, что вы видите шире круг кандидатов в сборную, чем в недавнем прошлом?

— Не хотел бы говорить о предыдущих составах, но на сегодняшний день я призвал в состав футболистов, которые показывают очень приличный, грамотный, современный футбол. И самое важное — у которых есть не только желание надеть майку сборной, но и отдать при этом все силы. Говорю об этом потому, что последние матчи наглядно показали именно безволие и бесхарактерность сборной.

— Какая линия вас больше всего беспокоит?

— Последняя игра опять же показала, что у нас нет ни одной сбалансированной линии. Получился какой-то винегрет, все было перемешано. В этой связи хочу сказать еще вот о чем. Сказалось отсутствие в команде капитана. Почему Егора Титова не вызвали в сборную? Что это за коллектив, который выбрал капитана, а он даже не появился в сборной?!

Меня не смутит возвращение, предположим, Онопко, он — это прежде всего надежность. Не смутит возвращение Мостового, Аленичева... Сочетание этих футболистов с такими молодыми игроками, как Гусев, Кержаков, Измайлов, несомненно, даст результат.

— Как решить проблему обороны? Говорят, что у нас нет хороших защитников...

— А вы обратили внимание на оборону команд высшей лиги? Большинство игроков — легионеры. Не в этом ли кроется наша беда: покупая игроков за границей, мы своих в общем-то не готовим... А ведь сборные Советского Союза, СНГ, да и вначале — сборная России имели всегда хорошо организованную защиту.

— Такие классные защитники, как бразилец Мойзес, не заиграны в сборных своих стран. Вы не хотите пригласить их?

— Зачем? Давайте поднимать наш футбол. Это реальнее. У нас был уже прецедент с Тчуйсе, когда вся страна радовалась, что он стал нашим соотечественником, а он развернулся и уехал играть за свою сборную. Показательный пример.

— О вратарях. Будет у вас первый основной вратарь или два равноценных?

— Я пригласил в сборную Рината Дасаева, который будет определять, кто на сегодняшний день в лучшей форме и лучше готов психологически. Дасаеву доверяю полностью, знаю его много лет и верю в его высокий профессионализм.

— Ваш выбор пал еще на Бородюка и Чугайнова.

— Бородюк уже работал в сборной. Он знает нюансы внутренней жизни. Я же, например, впервые поеду в Бор. Чугайнов же приглашен в сборную, так как он был на просмотре последнего матча с ирландцами, и его советы для нас чрезвычайно полезны. И вообще от помощи деловой и конструктивной я не отказываюсь.

И скажу еще об одном очень важном событии. Я попросил Никиту Павловича Симоняна взять на себя обязанности начальника команды. Он согласился, чему я очень рад.

* * *

На вчерашней пресс-конференции Вячеслав Колосков подчеркнул, что Георгий Александрович — никакой не “и.о.”, а полноправный тренер национальной команды, с которым заключен контракт до 15 октября. В этот день должен собраться исполком РФС с целью определения дальнейшей судьбы сборной и ее главного тренера.

Сам же Ярцев сказал, что возможно привлечение в команду и Валерия Карпина, если ему удастся уладить проблемы с российским гражданством (недавно он стал подданным Эстонии). Также не исключается кандидатура Андрея Тихонова. Ярцев подчеркнул, что он абсолютно свободен от клубных пристрастий, в доказательство чего поделился с собравшимися любопытной информацией. Оказалось, что недавно Георгию Александровичу звонил один из лидеров ЦСКА, Ролан Гусев, и попросил стать крестным отцом его сына...