Олег Tвердовский: Oбо мне докладывали Aбрамовичу

28 августа 2003 в 00:00, просмотров: 210

Нет, Романа Абрамовича зря критиковали за невнимание к отечественному спорту. Нашумевший бизнесмен, устроивший, безусловно, покупку года — лондонский “Челси”, — причастен и к самому громкому трансферу российского хоккейного межсезонья. Омский “Авангард” подписал двухлетнее соглашение с обладателем Кубка Стэнли-2003 Олегом Твердовским. В чем заслуга Абрамовича? Роман Аркадьевич — совладелец “авангардистов”.

Омские “ястребы” — такое прозвище у сибирской команды — непререкаемые чемпионы России по убойным трансферам. Начинали с олимпийских чемпионов — чешских хоккеистов Мартина Прохазки, Павла Патеры и главного тренера Ивана Глинки. Продолжили обладателями Кубка Стэнли — Иржи Шлегр, сейчас — Олег Твердовский, экс-защитники “Нью-Джерси дэвилз”.

Каким щелчком хоккеиста отнюдь не предпенсионного возраста занесло в Россию? В этом решил разобраться корреспондент “МК”.

— Олег, выходит, ваши отношения с “Нью-Джерси” не сложились?

— Поправлю: я стал неограниченно свободным агентом, поскольку до первого июля “дьяволы” не предложили новый контракт. Начались поиски новой команды. Были варианты и в Америке, и в России.

— Какие клубы по эту сторону океана интересовались вами?

— Московское “Динамо”, “Металлург” из Магнитогорска, ярославский “Локомотив”. Но до переговоров с этими командами дело не дошло. Наверное, думали, что мое возвращение — это шутка, а я намерен заключить так называемый страховочный контракт, надеясь вернуться в НХЛ. И только “Авангард” действовал решительно. Контракт рассчитан на два года. Причем за это время я не имею права вести переговоры ни с кем другим.

— Вы знаете, что совладелец “ястребов” — известный бизнесмен Роман Абрамович?

— Конечно, президент клуба Анатолий Бардин по поводу моего приглашения советовался как раз с Абрамовичем.

— Может, стоит подсказать высокому руководству пару-тройку известных неограниченно свободных агентов? Вдруг Абрамович раскошелился бы еще на нескольких звезд — уже хоккейных.

— Не в моей это компетенции с такими предложениями выступать. Другое дело, если меня попросят дать характеристику игроку, то обязательно это сделаю... Тем более что через год в НХЛ может быть локаут, хоккеисты останутся без работы. Не исключено, что тогда и потребуются мои консультации.

— Главный тренер сборной России Виктор Тихонов еще не общался с вами?

— Пока нет. Все-таки соглашение подписали только в пятницу вечером. Если Виктор Васильевич сочтет, что я могу помочь команде, — отказываться не вижу смысла. Но это право надо своей игрой заслужить.

— Что из нажитого непосильным трудом пришлось оставить в Америке?

— В доме, который я купил в Нью-Йорке, остались жить родители и младшая сестра. Она заканчивает колледж, и через год ей поступать в университет.

— За ее образование платить будете вы?

— А кто же еще!

— В Омске когда-нибудь до этого бывали?

— Лет десять назад, когда еще за “Крылья Советов” играл. Понимаю, что уровень жизни в России ниже, чем в Америке, что Нью-Йорк получше даже Москвы, я уже не говорю про Анахайм — маленький, но калифорнийский. Но мне ничуть не страшно. А за то время, что я жил в Америке, попросту устал быть иностранцем...

...Чем же примечателен самый громкий трансфер, случившийся незадолго до старта чемпионата России?

Во-первых, имидж суперлиги. В Америке уже хватаются за голову: как это Россия может конкурировать с НХЛ, возвращая хоккеистов, имевших за океаном миллионные контракты?!

Во-вторых, интересы сборной. Защитник такого уровня — ценный помощник для Виктора Тихонова.

В-третьих, Твердовский — тот хоккеист, за игрой которого будет приятно наблюдать и в Омске, и в Москве, и в других городах.

И напоследок любопытный штрих. Среди клубов, где играл Олег, присутствует “птичья тема”: “Крылья Советов”, “могучие утки” из Анахайма, теперь омские “ястребы”. Наверное, из стремления высоко взлететь! Кубок Стэнли-2003, завоеванный пусть с “дьяволами”, — тому подтверждение.




Партнеры