Антинаркокурьер

28 августа 2003 в 00:00, просмотров: 223

Визит председателя Госнаркоконтроля РФ Виктора Черкесова в Душанбе вызвал настоящий ажиотаж в журналистских кругах. Очевидно, что остановить переброску наркотиков из Азии в Россию возможно лишь общими усилиями России и Таджикистана. И первые шаги в этом направлении уже сделаны, о чем в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту и сказал Виктор Черкесов.

— Россия и Таджикистан должны скоординировать свои действия в этом направлении. Во время визита мы отметили ситуацию с переброской наркотиков через Азию в Россию и скоординировали свои действия. Особо важный вопрос — выявление деятельности международных ОПГ и ее пресечение. Роль Таджикистана в антинаркотической борьбе велика, что неоднократно отмечалось ООН и нашей страной. Судите сами: по объему задержанных наркотиков Таджикистан сегодня вышел на 5-е место в мире, тогда как еще три года назад находился на 28-м. Создание Агентства по контролю за наркотиками, родственное нашему Госнаркоконтролю, — пример того, как нужно вести антинаркотическую борьбу.

— Виктор Васильевич, почему ваш визит в Душанбе состоялся именно сейчас?

— В этом году ожидается рекордный урожай опиума-сырца: им засеяно около 90 тысяч гектаров. Из такого количества предполагается выработать до 400 тонн героина. Так что необходимо срочно принимать решительные меры.

— Но ведь без воздействия на правительство Афганистана — страны, откуда перебрасывается основная часть героина, — проблему кардинальным образом не решить...

— Безусловно. Именно поэтому президенты России и Таджикистана неоднократно поднимали этот вопрос в беседах с мировыми лидерами. Пора соединять усилия мирового сообщества и воздействовать на власть в Афганистане, чтобы на территории этой страны были сокращены посевы опийного мака. В частности, попытки воздействовать на законную власть в Афганистане уже есть. Например, мировое сообщество вкладывает деньги в развитие других сельскохозяйственных культур. Однако пока особого успеха эта инициатива не принесла. Поэтому во время визита было решено, что усилиями Таджикистана и России нужно выходить на мировое сообщество с инициативой создания защитного пояса от наркотиков, перебрасываемых с территории Афганистана. Взаимодействие двух родственных спецслужб — Госнаркоконтроля и Агентства по наркотикам Таджикистана — самый действенный проект на сегодня. Мы подписали меморандум о совместных действиях. В частности, будет открыто представительство Госнаркоконтроля в Душанбе и аналогичные представительства таджикских спецслужб будут работать на территории России.

— Совместная работа российских и таджикских спецслужб уже дала какие-то результаты?

— Да, за семь месяцев этого года проведен ряд операций по выявлению международных преступных группировок. Было конфисковано 300 килограммов наркотиков, задержано 38 человек.

— Можно ли сказать, что подписание международного соглашения между Таджикистаном и Россией по антинаркотической деятельности выводит эту проблему на уровень проблем национальной безопасности?

— На этот уровень проблему выводят не подписанные документы, а сама жизнь. Деньгами от продажи наркотиков пользуются не только преступники среднего и мелкого масштаба, но и террористы. Вокруг наркотиков создается особо криминогенная ситуация, которая подрывает безопасность России, лишает нас и наших детей счастливого и здорового будущего.




Партнеры