Сладкая женщина с двумя пятерками

28 августа 2003 в 00:00, просмотров: 180

Сладость плюс сила — это Наталья Гундарева, и никому так ясно не удавалось доказать возможность сего парадоксального сочетания. Именно она — самая манкая, привлекательная, величественная — была и остается первой леди нашего театра. И, как показали события последних двух лет, именно она оказалась сильнее самого сильного, мужественнее самого мужественного. Сегодня Наталье Гундаревой исполняется 55.

Как известно, на пустом месте ничего не возникает и цветы в пустыне не растут. Наталья Гундарева всегда поражала своих коллег силой характера, а зрителей — мощью своего дарования. Накануне дня рождения актрисы мы встретились с людьми, работавшими с ней.


Татьяна Ахрамкова, режиссер Театра им. Маяковского:

— Мы репетировали “Любовный напиток”. А потом случился большой перерыв: Наташа в это время работала в Госдуме, снималась, поэтому попросила тайм-аут. А когда вернулись к репетициям, оказалось, что именно у нее сохранилась полностью партитура моих замечаний. То есть я что-то говорила, бросала идеи (это обычная работа), а она, оказывается, все тщательно фиксировала. Такую творческую покладистость редко встретишь среди артистов вообще, а уж среди звезд ее уровня тем более.

Потрясающие были моменты. Она так увлеклась спектаклем, что все время меня затаскивала к себе домой, показывала видеоматериалы. И у нее у первой я посмотрела “Иствикских ведьм” с Джеком Николсоном. Или она всегда приносила на репетиции шляпы для Тани Орловой, которая репетировала роль мужчины.

Ну и совсем потрясающая история: Наташа попадает в больницу, репетиции останавливаются. Тогда она сама договаривается с медсестрами, те ей отводят какой-то там красный уголок, и мы репетируем. В спектакле она работала невероятно здорово.

Конечно, она очень сильная, потому что только сильный человек может публично принести извинения. А я была свидетелем, как однажды Наташа перед спектаклем вспылила, обрушила гнев на человека, в общем-то ни в чем не виноватого, а на следующий день при всех попросила у него прощения. С чувством вины ей было абсолютно некомфортно жить.

Сама Гундарева относится к себе более критично. Вот как актриса однажды охарактеризовала собственную персону:

— Я в принципе не такая простая и открытая, как кажется. Я женщина, но норов у меня все-таки мужской. Характер тоже мужской. Я привыкла жить без чьей бы то ни было помощи.

Правда, некоторые “доброжелатели” придерживаются иного мнения, сложный душевный и эмоциональный склад актрисы частенько определяя как СКАНДАЛЬНЫЙ!


Армен Джигарханян:

— Наташа — скандальный человек?! Это чушь! Поверьте мне на слово: Наташа — человек невероятной доброты и терпимости. Талантлива во всем, умна и независтлива. Если бы вы знали, сколько хорошего она делает людям! Тех, кто называет Наташу скандальной, нужно сажать в лепрозорий... Я же от всей души желаю ей скорейшего выздоровления: она сильный человек, и она, я в этом уверен, победит болезнь.

В свое время о личной жизни Гундаревой в народе ходили самые невероятные слухи. Ей приписывали роман с Александром Михайловым, причем об этом актрисе рассказывала законная жена Михайлова. Гундарева спокойно относилась к слухам о себе.

— Меня также очень хотели выдать замуж за Сергея Шакурова — мы с ним вместе снимались, а значит, ездили вместе, жили в одной гостинице, нас часто видели вместе на телеэкране — вполне достаточно, чтобы люди сделали соответствующие выводы...


Сергей Шакуров:

— Она постоянно бросает вызов своим способностям, в очередной раз доказывая всем и себе, что они поистине безграничны. Я искренне желаю ей здоровья и еще раз здоровья. А что касается нашего романа — это было высосано из пальца, то есть чушь!

Несмотря на то что своих детей у народной избранницы Натальи Гундаревой (в 94-м она стала депутатом Государственной думы) никогда не было, тем не менее свою нереализованную материнскую любовь она всецело и безвозмездно дарила сыну мужа.

— У меня довольно маленькая семья: муж, мама и я. У мужа, правда, есть сын, сейчас он учится и работает... Этих людей я очень люблю. Мама моя, например, посещает все мои премьеры, ненавидит любого, кто позволяет себе не любить то, что я делаю... Как и все мамы. И покупает календари с моими портретами.


Михаил Полищук, актер, драматург, переводчик:

— Я встретился с Наташей на выпуске моей пьесы “Не отрекаются любя”. Это был последний спектакль, который она успела сыграть четыре раза. Я прилетел из Парижа, когда шли предпремьерные прогоны. Я увидел на сцене звезду, которая играла роль, ей несвойственную, — угасающую звезду со сломанной судьбой, спивающуюся, но борющуюся за жизнь. Меня поразила точность ее реакции: ничего лишнего, органика — фантастическая. Я как автор был уверен, что написал эстрадную комедию, но игра Наташи внесла такую щемящую нотку, настолько углубила спектакль.

Сила ее характера чувствовалась во всем. Если она начинала говорить, то все останавливались и смотрели в ее сторону. И это не выглядело как, мол, я звезда, задавлю своим авторитетом. Нет, просто такая сила притяжения и вместе с тем — юмор.

Наташа успела отыграть только четыре спектакля. Без нее год “Не отрекаются любя” не шел, ждали ее возвращения. Я и сейчас ее жду — я приготовил для нее новую пьесу.

А не была ли героиня пьесы излишне близка Гундаревой? Не чувствовала ли актриса себя такой же надломленной?

— Детей у меня нет, хотя со здоровьем все было в этом смысле нормально. Наверное, когда я постарею, то буду очень жалеть, что нет детей. А может быть, и нет... Не знаю, что со мной будет дальше, но пока я не испытываю потребности иметь детей, не чувствую их отсутствия. Театр мне их заменяет. Я всегда была так заполнена театром, меня так волновало все, что происходило в нем и вокруг, что было жаль отдавать часть жизни куда-то на сторону. Время от времени, правда, я представляю себе старость и ничего радужного в этом не вижу. Мало хорошего в том, что два одиноких старика будут бродить по улицам. А может, и хорошо? Но я ни о чем не жалею, потому что главным в моей жизни всегда был театр...


Эммануил Виторган:

— Наташа умеет быть разной и каждый раз по-новому колоритной. Она — всегда новая. Никто и предположить не мог, что ее болезнь затянется так надолго. Она всегда казалась здоровым человеком... Правда, однажды был случай: в Киеве прямо на сцене она потеряла сознание, как потом оказалось — она была гипертоником. Но, несмотря на не всегда приятные моменты в жизни, Наташа держалась молодцом, олицетворяя по-настоящему сильного человека: физически и духовно. Я точно знаю, что она никогда не потеряет силу воли, силу к победе.

У нее же такая аура — всегда оптимистичная, да и сама она человек в общем-то оптимистичный. Этим она восхищает и меня, и весь наш театр, где играла и играет решающую роль, прежде всего в человеческом плане. Весь театр как один уверен, что Наташа выкарабкается. А что касается пенсии, мне кажется, если она поправится и у нее будет достаточно сил работать, она ни в коем случае не уйдет на пенсию. Да, другой вопрос, что по возвращении в театр там уже будет новый руководитель — Сергей Николаевич Арцибашев. Естественно, весь театр пропитан Гончаровым, да и сама Наташа прошла с Гончаровым путь протяженностью в 30 лет... Однако, и я в этом уверен, Сергей Николаевич ждет ее возвращения с таким же нетерпением, как и все мы.

* * *

Гундарева, несмотря на длительный больничный, продолжает получать в Театре им. Маяковского зарплату. Правда, сегодня по закону Наталья Георгиевна становится пенсионеркой... И...

Чтобы определить размер пенсии, нужно знать среднюю заработную плату за любые выбранные человеком пять лет подряд трудовой деятельности. Также важно знать, какие были отчисления и каков трудовой стаж. Даже если принять во внимание тот факт, что у Гундаревой стаж максимальный и неплохая зарплата, в лучшем случае (это в лучшем) она будет получать порядка 2—3 тысяч рублей. Существенный факт: звание народной артистки не дает по нашему трудовому законодательству права на прибавку к пенсии. (Сегодня в Москве зарегистрирован минимальный размер пенсии в размере 600 рублей.) В свою очередь, Гильдия киноактеров обычно приплачивает своим пенсионерам (кстати, как выяснилось, она уже не первый год частично платит за лечение актрисы).

Тем не менее все разговоры о размере пенсии Натальи Гундаревой сейчас не совсем уместны, поскольку она пока так и не отдала необходимые документы в Пенсионный фонд...

Поразительно, но слава Гундареву не портит. И в жизни, и на сцене она такая, какая есть. Во всяком случае, никогда не играла в жизни актрису. Так живут только настоящие леди. Правда, они часто одиноки.

— Подруг близких у меня мало — всего три. Мы с ними дружим с юности. Причем к искусству они не имеют никакого отношения: одна врач, вторая шофер, третья работает в банке. Когда мы с мужем к ним приезжаем, сразу начинаем “жить семейно” — то есть они уже знают, что я сразу потребую халат, тапки и мы сядем у них дня на два, чтобы долго общаться...




    Партнеры