Черный список дагестанских политиков

28 августа 2003 в 00:00, просмотров: 237

Вчера, примерно в 8.30 утра, в центре Махачкалы был убит министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомед-Салих Гусаев. Двое неизвестных положили на крышу его служебной “Волги” магнитную мину.

Министр, как обычно, сел в машину и стал выезжать из двора дома на перекрестке улиц Акушинского и Воровского. Машина остановилась на светофоре возле здания дискотеки “Папас”. В этот момент к “Волге” подбежали двое неизвестных и положили на ее крышу какой-то предмет, тут же отскочив в сторону. Мина оказалась как раз над местом, где сидел министр, — справа сзади. Через несколько секунд прогремел взрыв. Гусаев погиб на месте, а его водитель чудом остался жив.

Как установила экспертиза, взрывное устройство, по мощности эквивалентное 200 г тротила (две гранаты), скорее всего было направленного действия. Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 105 (убийство), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ) УК РФ. Каждая из этих статей предусматривает максимальное наказание до 20 лет.

По словам сотрудников оперативно-следственной группы, работающей на месте происшествия, уже составлен фоторобот одного из преступников.

Использование магнитной мины, закрепленной на крыше машины, — довольно редкий способ убийства. В России он используется всего второй раз. Точно так же 20 октября 1999 г. в Питере был убит депутат местного Законодательного собрания Виктор Новоселов. Магнитную бомбу направленного действия мощностью 200 г тротила убийцы установили тоже над задним правым сиденьем его автомобиля. То преступление было раскрыто.

Впрочем, в этот раз эксперты не исключают, что была еще одна мина — под днищем машины. Но эта точка зрения вызывает сомнения. Во-первых, автомобиль обычно перед выездом проверяли, а во-вторых, характер повреждений “Волги” (большая рваная дыра на крыше) говорит о верхнем взрыве. Куски металла загибаются внутрь, а не наружу, что видно даже на фотографии.

Председатель правительства Дагестана Муху Алиев уже назвал происшествие “вызовом стране”. Он также сообщил, что экстремисты составили список “неугодных”, кому вынесен смертный приговор. По словам Алиева, федеральный центр также знает о существовании этого списка. По похожей схеме в Дагестане в последние месяцы устраняются наиболее талантливые сотрудники органов внутренних дел, на счету которых — десятки раскрытых террористических актов.

Основной версией убийства Гусаева дагестанская милиция считает месть ваххабитов, тесно связанных с чеченскими боевиками. Тем более что это уже второе покушение на министра.

8 июня 2001 г., также в 8 утра, Гусаев выходил из дома на работу. В этот момент в подъезде сработало взрывное устройство. Министр получил множественные ранения ног и контузию. Жизнь ему тогда спас портфель, набитый документами, — именно в него попало большинство осколков. Днем ранее Гусаев отметил 50-летие...

Из досье “МК”:

52-летний агулец Магомед-Салих Гусаев — один из наиболее влиятельных политиков Дагестана. Историк, экономист, политолог. У него два высших образования. Имеет троих детей.

Гусаев больше 10 лет занимает пост министра по национальной политике и информации. Популярность среди жителей республики он обрел во время боевых действий на территории Дагестана в 1999 г., когда он возглавлял информационную войну против банд Хаттаба и Басаева. За это Гусаева наградили орденом Мужества. Несколько раз шариатский суд Чечни приговаривал Гусаева к смертной казни. Кстати, 27 августа — очередная годовщина похода Басаева на Дагестан. И покушение могло быть приурочено к этой дате.

В Кизляре, когда туда ворвалась банда Салмана Радуева, Гусаев активно участвовал в переговорах, а затем в качестве добровольного заложника ехал в головном автобусе, где находились Радуев и Атгериев. Под ногами у заложников лежали фугасы...

Не исключена и другая версия. Многие местные наблюдатели связывают это убийство с началом предвыборной кампании в Дагестане, где через полгода будут выбирать председателя Госсовета. Неделю назад гранатомет с часовым механизмом был обнаружен напротив дома председателя Народного собрания Дагестана Муху Алиева. 12 августа был застрелен лидер лакской оппозиции и бывший депутат Госдумы Надиршах Хачилаев.

“Основная версия: убийство связано с его политической и общественной деятельностью”, — сообщил помощник по связям с общественностью прокурора Дагестана Али Темирбеков. Вместе с тем будут отрабатываться и другие возможные версии. Прокурор Дагестана Имам Яралиев прервал отпуск и прибыл на место преступления, где уже находятся руководители республиканского МВД и УФСБ.

Погибший министр по мусульманской традиции был похоронен вчера днем на кладбище в селении Чинар Дербентского района.




Партнеры