Пятнадцать процентов реформы

29 августа 2003 в 00:00, просмотров: 224

Думцы изучают представленный правительством проект бюджета-2004. Его обсуждение в первом чтении планируется на 19 сентября, но уже сегодня с Охотного Ряда доносится ворчание депутатов-оппозиционеров. Правительство, в частности, критикуют за недостаточное финансирование оборонных статей.

На все про все кабинет министров в будущем году предлагает выделить военным 411,473 млрд. рублей, или 15,3 процента от общих расходов. В сравнении с оборонным бюджетом-2003 (344,525 млрд. рублей) привесок не слишком высокий. Но все же это не повод утверждать, что проект фактически гробит военную реформу. “Оборонка” — такая сфера, где любые суммы кажутся недостаточными. Когда в прошлом году обсуждали военный бюджет-2003, кое-кто из Думы тоже называл его “похоронным”. Тем не менее количество учений и морских сбор-походов за прошедшие восемь месяцев превысило их суммарное количество за последние два года.

— Я ожидаю от федерального бюджета на будущий год определенной эволюции в плане повышения боевой подготовки войск и улучшения социальной обеспеченности военнослужащих, — не скрывает министр обороны Сергей Иванов. — Наши правые политики считают проект бюджета слишком милитаризированным, левые, наоборот, — нищенским для армии. Для меня это хороший индикатор, что мы на правильном пути.

Министр впервые озвучил, как МО планирует распорядиться своим бюджетом. 41,8% средств будут направлены на содержание войск; 15,7% — на боевую подготовку; 14,2% — на закупку серийных образцов вооружений и военной техники; 13,4% — на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; 8% — на ремонт военной техники; 3,7% — на капитальное строительство; 2% — на перевод ряда частей на контрактную основу; 1% — на военное образование и здравоохранение и 0,5% — на страхование военнослужащих.


Комментарий вице-президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида ИВАШОВА:

— Поддерживаю любое увеличение военного бюджета страны. Но заложенных правительством 15 процентов, конечно, недостаточно. Это не та сумма, которая соответствует масштабам России и адекватна реальным угрозам нашему государству. Я не знаю ни одной страны в мире, где бы бюджет сохранялся практически неизменным из года в год. И уж тем более он не должен быть таковым, когда идет военная реформа.





Партнеры