ВBП одобрил ВВ

29 августа 2003 в 00:00, просмотров: 345

Приближение первого сентября ощущается не только в школах и вузах. В пятницу “на ковер” в российский Белый дом вызовут министра образования Владимира Филиппова. Ему предстоит отчитаться о модернизации российского образования.

Речь на заседании правительственной комиссии пойдет не только о новых учебных стандартах, Едином госэкзамене и профильной школе. Один из главных вопросов — введение категории “ведущий вуз”. Российские универы и академии предполагается разделить по ранжиру — как куриные яйца. Одни вузы получат статус ведущего вуза (ВВ), другие лишь смогут мечтать об этой чести. Категорий ВВ (как и куриных) будет три: ВВ федерального, ВВ федерально-регионального и ВВ федерально-отраслевого значения. Первую категорию (и, соответственно, самый лакомый кусок бюджетного пирога) получат крупнейшие отечественные университеты, такие как МГУ, СПГУ, Бауманка и другие. Если вуз получает статус ВВ, то это означает увеличение не менее чем на 30% зарплаты преподавателей и на 50% — стипендиального фонда. Остальные высшие учебные заведения останутся без категорий.

Идея “ранжировать” вузы не новая, но долгое время ей активно противились ректоры. Пока все институты формально равны и получают деньги из бюджета в зависимости от числа студентов, каждый ректор чувствует себя этаким царьком и может достаточно свободно распоряжаться властью и средствами. При новом порядке финансирование будет зависеть не только от числа учащихся, но и от качества их обучения, а также от результатов научной работы педколлектива. Администрации учебного заведения придется доказывать, что оно достойно своей категории и получаемых денег. А это — лишний контроль “сверху” и уменьшение власти. Кроме того, присваивать ВВ-категорию будут на конкурсной основе и сроком всего на 5 лет. Сопротивление ректоров удалось сломить только благодаря вмешательству Владимира Путина, который в августе 2001 года одобрил предложенную министерством концепцию модернизации российского образования. Теперь категории нобходимо утвердить на правительстве.

В преддверии заседания правительства в Минобразования состоялся традиционный августовский педсовет. Вице-премьер Галина Карелова подчеркнула, что с октября значительно увеличится зарплата педагогов (на 33%). Задолженность учителям сократилась по сравнению с прошлогодним августом втрое — с более чем 900 до 312 миллионов рублей. 3000 сельских школ получат в этом году спутниковые тарелки для дистанционного образования (в 2004 году — еще 1200), а на оборудование для спортзалов планируется потратить 600 миллионов “деревянных”.





Партнеры