Тесак, солонка и интимити

29 августа 2003 в 00:00, просмотров: 550

Хотя советская власть не нашла места коллекционерам в реестре профессиональных праздников, но тем не менее именины сердца у представителей этого цеха существуют. Один из необъявленных праздников состоится сегодня в аукционном доме “Гелос” и известен специалистам как Аукцион сезона.

Именно к финалу лета “Гелос” припасает самое-самое для гурманов старины и искусства. На стеллажах уже заняли свое место бронзовые и фарфоровые статуэтки: придворные дамочки кокетливо придерживают юбки, разлетающиеся от ветра, кавалеры лихо закручивают усы... Или такая, довольно крупная, композиция — Наполеон и его солдаты перед атакой. Неизвестный мастер, похоже, вложил всю душу в скульптуру — чувствуется, как ему хотелось победы соотечественника.

А вот, к примеру, сюжет из мирной жизни. И не сюжет вовсе, а так, безделица для услады быта — миниатюрка-редкость: литая с гравировкой и золочением солонка с ручками в виде орлов. А всего-то “малютка” весит 107 граммов и 7 сантиметров высотой. Эта штучка выполнена в начале XIX века в Санкт-Петербурге и имеет клейма: 84-й пробы, герба города и даже мастера — некоего “А...” Кто скрывается за таинственным инициалом? Это знают только коллекционеры. И то не все.

Но самая большая гордость нынешнего аукциона — стринг, то есть раздел, антикварного оружия. Еще в апреле “Гелос” пытался выставить дуэльные пистолеты да офицерскую шпагу середины позапрошлого века, но лоты были отозваны с торгов для экспертизы МВД. И вот, кажется, сейчас попытка инициировать легальный рынок антикварного оружия в России будет удачной. Во всяком случае, в полную антикварную готовность приведены парочка капсюльных дуэльных пистолетов (конец XIX — начало XX века). Наряду с ними идут кремниевые пистолеты и тромблон французского и османского производства, охотничий нож в ножнах “Хиршфангера” (Франция, первая половина XIX века). И совершенно уникальная вещица — саперный солдатский тесак образца 1797 года. С одной стороны у него острое лезвие, с другой — мощные зазубрины. Тесак довольно тяжелый, имеет красивые ножны.

Редкая книга будет представлена раритетами, среди которых особенно любопытны два альбома мирискусников — Бориса Григорьева и Александра Бенуа. На торги выставлено редчайшее издание “Интимити” Бориса Григорьева, в которое вошли рисунки его парижского цикла и которые, по сути, принесли художнику мировую известность. Современное искусство представляет автолитография Михаила Шемякина “К Стравинскому”.

Какую монету придется выложить коллекционерам за редкости — умолчим. Но самая уникальная монета имеется в нумизматическом разделе. А именно монета номиналом 10 рублей с изображением Петра III, отчеканенная в 1762 году тиражом 25 876 экземпляров. С приходом к власти Екатерины II большая часть тиража была перечеканена.




    Партнеры