Осенний марафон

29 августа 2003 в 00:00, просмотров: 170

То, что давно предсказывал “МК”, случилось. Евровалюта начала падать. Только за последнюю неделю курс евро к доллару снизился на 3%. Постепенно американская валюта восстанавливает паритет с европейской и впервые с минувшей весны отстает от нее менее чем на 10%. Интересно, что евро падает не только относительно доллара, но и рубля. Так что прав оказался тот, кто не стал суетиться, стараясь полгода назад избавиться от дешевеющих долларов.

Бушевская политика “сильного доллара”, кажется, начала давать плоды. Хорошие новости о снижении числа безработных в США и увеличении покупок двигают вверх рынки, и доллар становится все сильней. В то же время стагнация в Германии и во Франции — “локомотивах” еврозоны — толкает евровалюту вниз.

В конце августа доллар стал быстро догонять евро, который начал падать вслед за “падением” Германии. В этой крупнейшей стране еврозоны ВВП во втором квартале вновь снизился на 0,1% (это то же самое, как для России на 5%). И прогнозы в отличие от американских по-прежнему неутешительны. Поэтому инвесторы срочно “бегут” от евровалюты, покупая американскую и усиливая ее. И так будет продолжаться всю осень. Впрочем, европейские производители только радуются: дешевеющий евро позволяет им лучше конкурировать с американцами и японцами, которые озабочены подорожанием своей иены.

Очевидно, что в России евровалюта тоже будет падать. И, по мнению экспертов, в сентябре курс евро снизится до 32,5 рубля. Только осенний всплеск торговли может спасти евровалюту от большего падения.

Что же касается доллара в России, то, несмотря на холодную осень, “зелень” будет только расти. И хотя Центральный банк будет всячески удерживать рубль от возможного падения (ибо российская сырьевая экономика не чета американской — несырьевой), к концу сентября доллар вырастет до 30,45—30,55 рубля. Кроме Центробанка большему росту доллара воспрепятствует “летний” приток нефтедолларов, которые к сентябрю попадут на биржу.

Впрочем, из-за того, что банки в последнее время снизили проценты по депозитам, заметно уменьшилась и доходность. Владельцы валютных счетов давно терпят убытки, а рублевых — едва спасают свои сбережения от инфляции. И пока банки не пересмотрят свою политику, держать там деньги по-прежнему будет невыгодно. Это подтверждают и различные соцопросы: уже сегодня все больше и больше людей задумываются: а не изъять ли вклад и не истратить ли деньги на что-то долговременное и полезное?




Партнеры