Буш попал в колоду

30 августа 2003 в 00:00, просмотров: 261

Чем меньше карт остается в колоде иракских военных преступников, тем труднее играть ими. После убийства блудных сыновей Саддама Хусейна — Удая и Кусая, после ареста кузена Саддама Али Хассана аль-Маджида по кличке Химический Али в колоде, по сути дела, остался один туз пик — сам иракский диктатор — бывший и пока что неуловимый. Остальные карты — полный мизер, о котором и говорить не стоит.

Когда одна колода карт отыграна, распечатывают новую. И вот в последние дни на ломберных столиках Нью-Йорка и Вашингтона появились новые карты. Если рубашка иракской колоды походила на камуфляжную форму спецназа, то рубашка новых карт выглядит несколько иначе: на белом фоне маячит голубая фигура, в которой легко можно узнать президента Соединенных Штатов Джорджа Буша. С лицевой стороны карт на вас смотрят вместо 52 усатых членов Революционного совета саддамовского Ирака 52 члена администрации Буша и его близкие дружки. Сам президент — туз пик. Его брат, губернатор Флориды Джеб Буш, красуется на унизительной шестерке пик, а двойка пик досталась Тому Скалли, администратору медицинской программы “Медикэр”. И поделом. Более 40 миллионов американцев не имеют этой медстраховки, но даже те, кто ее имеет, часто залезают в собственный карман. Так что Скалли больше чем на двойку любой масти не тянет.

Подбор персонажей для новой колоды карт был делом нелегким. Эту задачу взяли на себя Зак Леви, Бен Дэйли и Райан Дуссинг — независимые журналисты, промышляющие в основном в Интернете. Сначала эта троица хотела включить в колоду дочерей президента Барбару и Дженну в качестве дам пик и треф, но затем передумала. “Хотя Барбара и Дженна глупые и смешные девушки, они, в отличие от сыновей Хусейна, никого не убивали. И потом, нам не хотелось стать мишенями грязезакидателей”, — объяснил это решение Зак Леви. Идея выпуска новых карт родилась у друзей еще в мае, когда президент Буш, явно поспешив, объявил, что война в Ираке закончилась.

Почти все вашингтонские “ястребы” — черви. (В английском языке черви — “hearts”, то есть “сердца”.) Почему “ястребов” сделали “сердечниками”, авторы игры не объясняют. Быть может, потому, что им, как сердцу, не хочется покоя и они все время тянут Америку на крестовые походы против “осей зла”? Туз червей — шеф Пентагона Рамсфельд; король червей — его первый заместитель и “серый кардинал” Вулфовиц. Среди “червивых” затесался бывший пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. А вот директора ФБР и ЦРУ — Мюллер и Тенет — пики. Они все время пикируются между собой. И их пикировка часто ставит в пиковое положение спецслужбы Вашингтона, проворонившие не одного международного террориста.

Помимо покера, для которого, собственно, они и предназначены, бушевскими картами вместе с хусейновскими картами — в две колоды — играют в “войну”. Я тоже попробовал. На первый взгляд эта игра может показаться примитивной и однобокой — бушевские карты легко бьют хусейновские. Мой личный опыт поначалу тоже подтвердил это, когда я девяткой червей (заместитель министра обороны Дуглас Фейт) побил бубновую двойку (региональный босс правившей в Ираке партии “Баас”). Но потом началось нечто непредвиденное. Мощного червового валета (министр безопасности родины Том Ридж) разделал трефовый король (один из заместителей военного министра Ирака). Дальше — больше. Один из племянников Саддама (король червей) без труда побил недолговременного главу военной администрации в Ираке генерала Джея Гарнера (четверка червей). Даже Удай и Кусай ускользнули от министра юстиции Джона Эшкрофта, американского представителя в ООН Негропонте и “сверхястреба” Ричарда Перла.

Несколько оправившись, я ловко использовал трефового короля (главный политический советник президента Карл Роув) и пикового валета (директор ЦРУ Джордж Тенет), и американская сторона стала постепенно одолевать иракскую. Но затем все смешалось — стало невероятно трудно определять, какая карта в каком лагере, то есть колоде, на кого она работает, то есть играет. До “крайнего противостояния” Саддам Хусейн — Джордж Буш дело так и не дошло. (Если читатель помнит, в начале иракской войны Хусейн предложил Бушу решить ее исход поединком, несмотря на то, что президент США моложе, здоровее и лучше натренирован, чем он.)

Изобретатели бушевской колоды карт, видимо, тоже зашли в тупик с “Войной”. Их совет — не пользоваться общими колодами одновременно и играть ими порознь.




Партнеры