Гусинский купил свободу

30 августа 2003 в 00:00, просмотров: 285

Деньги — и зло, и благо. В случае с Гусинским его деньги и влияние привели магната в греческую тюрьму “Коридаллос”. Эти же деньги в пятницу 29-го купили предпринимателю свободу. Правда, весьма ограниченную — Гусинский вышел под залог в 100000 евро.

Ни одного дня в камере тюрьмы он так и не провел. Сразу после ареста, сославшись на “плохие условия содержания”, его адвокаты смогли добиться помещения бывшего главы “Медиа-Моста” в тюремную больницу. Откуда его и “выписали” на волю. Однако олигарх не сможет сразу покинуть Грецию. Ему придется дождаться решения греками вопроса о его экстрадиции в Россию.

Причина, по которой миллионер оказался на земле Эллады, до сих пор так и не ясна. Сам Гусинский по этому поводу хранит молчание, что тоже довольно странно. “Информированные источники” поэтому на все лады предлагают версии, из которых более-менее правдоподобной выглядит следующая. Гусинский летел из Тель-Авива в Испанию, где планировал провести выходные на принадлежащей ему океанской яхте “Фортуна”. Там находились его жена Елена Константинова и двое младших детей — Станислав и Владимир-Данила. Старший сын от первого брака, Илья, обычно в таких мероприятиях не участвует, предпочитая катанию на яхте отдых на суше. Кто еще был среди пассажиров “Фортуны”, пока неизвестно. Роскошная океанская яхта, купленная Гусинским в конце 90-х годов в Испании, обошлась ему в 49 миллионов песет и рассчитана кроме команды еще на десяток пассажиров.

В Греции олигарх, таким образом, должен был находиться в зале транзита. Однако разрыв между рейсами был большим, и ему захотелось выйти в город прогуляться. Для этого надо было пройти паспортный контроль. Полицейский заложил его израильский паспорт в компьютер, и тут выяснилось, что на клиента есть международный ордер на арест.


Генпрокуратура пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию, хотя вчерашнее решение афинского суда стало для нее серьезным ударом. Эксперты предсказывают: теперь российским прокурорам будет труднее доказывать, что дело Гусинского — уголовное, а не политическое. Греческий суд уже благоволит к бывшему медиамагнату (сначала, напомним, Гусинскому было отказано в освобождении под залог), а защищает российского олигарха лучший местный адвокат.

Между тем Генпрокуратура продолжает начатое дело — подготовку документов об экстрадиции Гусинского. Как заверили “МК” в этом ведомстве, все материалы будут направлены в Грецию в установленном порядке и в срок.

Напомним, что решение об экстрадиции бизнесмена должно быть вынесено в течение 45 дней с момента его задержания.




Партнеры