Лето — это маленькая смерть

30 августа 2003 в 00:00, просмотров: 201

Жить вредно. От этого умирают. Особенно в Москве. В российской столице вредно дышать, ходить по улицам и даже играть с ребенком в песочнице. И теперь это — факт научно доказанный.

Министерство природы России устроило глобальную проверку состояния воды, почвы и воздуха на улицах Москвы. И уже первые результаты оправдали самые худшие ожидания.

Мамы с детишками, мирно гуляющие на детской площадке напротив дома №15 по улице Куусинена, наверное, здорово удивились, когда их окружила толпа людей в разноцветных спецовках. Одни работяги полезли в песок длинными палками, другие вытащили чемодан с резиновыми трубками и пробирками, третьи разложили на земле нечто похожее на брезентовую палатку.

— Такие взрослые дяди, а пришли поиграть! — смеялся маленький мальчик.

— Мы не играем, — обиделись “дяди”. — Мы сейчас работать будем.

Так вчера началась проверка “на вредность” одного из самых экологически благополучных районов Москвы. Но, как выяснилось, благополучие это весьма сомнительно. Свинца, мышьяка и кадмия в песочнице оказалось... в 15 раз больше предельно допустимой нормы.

— Мы даже не подозревали, что детские площадки и скверы Москвы не просто грязны, но и опасны для жизни, — говорит начальник экологического центра Минобороны Александр Антонов. — Песок как губка впитывает в себя продукты выхлопных газов, соли тяжелых металлов. Его нужно менять хотя бы раз в месяц, иначе дети рискуют получить серьезные заболевания.

Песок-то поменять можно, а вот как быть с воздухом? В некоторых районах зафиксировано такое содержание фенола, формальдегида и аммиака, что впору надевать противогаз. На всей территории Москвы диоксид азота превышает свою предельно допустимую концентрацию по крайней мере в полтора-два раза, оксид углерода находится на грани ПДК, причем вдоль дорог эти показатели многократно увеличиваются. И, по словам специалистов, экологическая ситуация ухудшается с каждым днем.

Угрозу благополучию москвичей создают десятки стихийных свалок с постоянно гниющими отходами. Многие элитные жилые комплексы строители возводят без экологической экспертизы. Из-за этого, например, на Рублево-Успенском шоссе уже сейчас большие проблемы с канализацией, и, по прогнозам, от запаха фекалий скоро будет не продохнуть.

80% столичных предприятий просто плюют на природоохранное законодательство. В числе злостных нарушителей — судоремонтный завод, “Серп и молот”, “Красный богатырь”. Концентрация вредных веществ, которые асфальтобетонный завод “Капотня” сбрасывает в воду, выше предельно допустимой в 700 (!) раз. По всем нормам и правилам производственный гигант полагается немедленно закрыть. Но на его защиту встало московское правительство: если “Капотня” перестанет работать, столица останется без асфальта. А к плохой экологии москвичи вроде как привыкли.




Партнеры