Школа без опасности

30 августа 2003 в 00:00, просмотров: 280

Накануне Дня знаний корреспонденты “МК” расспросили руководителя Департамента образования Москвы Любовь Кезину о подготовке школ к учебному году.


— Все 4000 учебных заведений столицы (в том числе 1522 школы) проверены на пожарную безопасность и соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Здания и территорию осмотрели сотрудники милиции, чтобы предотвратить возможные теракты. Первого сентября милиционеры будут дежурить в каждой школе. В течение учебного года охранять ребят станут сотрудники ЧОПов. Правда, родителям придется самим оплачивать их услуги. Взносы на охрану теперь будут обязательными для всех. Но если семья испытывает материальные затруднения, то по решению совета школы ее могут освободить от оплаты.

— Родители интересуются школами полного дня. В чем их особенность?

— Ученики смогут находиться в школе с 8 часов утра до полседьмого вечера. После уроков ребятишек займут в спортивных секциях, студиях и кружках. Воспитатели погуляют с ними, сходят на экскурсию и в музей, помогут с домашним заданием.

— Что еще нового ожидает школяров?

— Ученикам разрешается выполнять домашнюю работу на компьютере. Учителя теперь не смогут занижать оценки из-за неразборчивого почерка. Это избавит ребят от придирок педагогов и улучшит их компьютерные навыки. Особое внимание будет уделено здоровью детей: к 18 школам здоровья добавляется еще 27. В них будут проводить медицинское обследование ребят, закаливающие процедуры, ингаляции. Для 700 детей-инвалидов закуплена оргтехника: компьютеры, сканеры, микроскопы. Их дистанционное обучение станут осуществлять 100 учителей.

Главная проблема московских школ — нехватка педагогов. Выпускники педвузов не идут работать в классы — маленькая зарплата. Требуются учителя английского языка, физкультуры, русского языка и литературы. Для привлечения молодых специалистов в школах введена надбавка: 50% для обладателей красных дипломов и 40% — для остальных.

“Прямая линия” Любови Кезиной с читателями “МК” публикуется в понедельник на страницах спецвыпуска “Фортуны”.



Партнеры