Будь мужчиной, кадет!

1 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 165

Мама наглаживает белую рубашку. Праздничный пирог подрумянивается в духовке. Папа кладет руку на плечо и говорит: “Будь мужчиной!” Так всегда было в жизни Антона накануне 1 сентября. Так уже не будет никогда. Потому что папы и мамы больше нет. Два месяца назад Антон Осипов с родителями отправился на рок-фестиваль в Тушино. В момент взрыва отец успел оттолкнуть сына в сторону.

Сегодня Антон Осипов наденет форму курсанта Второго кадетского корпуса МЧС России.

Увидев в списках погибших в тот страшный день две фамилии Осиповых, корреспонденты “МК” предположили, что, вероятно, это родители парнишки, который попал в реанимацию 33-й больницы. Тем более врачи не могли найти его родных. Потом долго боялись сказать Антону страшную правду. О гибели родителей Антону рассказали бабушка и дедушка, спешно приехавшие из Казани.

В судьбе осиротевшего школьника приняла участие лично руководитель столичного Департамента образования Любовь Кезина.

— Нам посоветовали отдать Антона в кадетский корпус, — говорит бабушка Антона Наиля Ильгамовна. — Спасибо всем огромное: и медперсоналу 33-й больницы — что внука поставили на ноги, и Любови Петровне — за то, что не оставила Антошу в беде.

В новой школе ему нравится все. Символично, что мальчика определили именно сюда. “Мы с папой этой весной ходили в музей МЧС. Там так здорово!”

Кастелянша уже выдала будущему кадету шесть видов формы: парадную — с аксельбантом на груди и фуражкой; еще одну — с надписью “МЧС” на спине и беретом; камуфляж на каждый день и спортивный костюм. Еще два наименования форменной одежды Антон просто не успел запомнить.

— Первый выпуск у нас будет лишь следующей весной. Мы не знаем пока, какую специальность выберут наши воспитанники, — говорит директор корпуса полковник запаса Юрий Галанин. — Главное — вырастить этих ребят людьми с большой буквы.

Вполне возможно, что Антон Осипов станет бойцом МЧС. Будет спасать людей и сможет предотвращать трагедии. Все, кроме одной — той, что унесла жизни его родителей.




Партнеры