Огненная река

1 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 773

ЧП в Самарской области — загорание нефтеналивного танкера на причале — грозит обернуться настоящей экологической катастрофой. К такому неутешительному выводу пришли эксперты.


Сигнал о возгорании танкера “Виктория” поступил в УВД Октябрьска Самарской области 30 августа. Танкер с 2000 тонн нефти на борту стоял у причала. В час ночи по неизвестным причинам произошел взрыв. Погиб матрос, стоявший на вахте.

Первые сутки борьбы с огнем не принесли результата. Всего в тушении принимают участие 192 огнеборца и спасателя.

— Это первый случай пожара такого масштаба в регионе, — заявил заместитель начальника УГПС Самарской области Сергей Баранов. — Ситуация осложняется тем, что несколько отсеков танкера, заполненных нефтью, погрузились под воду и в них накопились взрывоопасные газы. Мы постоянно охлаждаем горящее судно пеной с пожарных катеров и с пирса, но в этих полых отсеках происходят взрывы, разрушаются перегородки, нефть вытекает на поверхность и возгорается. Самым простым решением было бы затопить танкер, но это может привести к экологической катастрофе. Сейчас нефтяное пятно достигло 80 м в ширину и 1000 м в длину. Чтобы не допустить дальнейшего разлива нефти, вокруг танкера поставили бонные заграждения. Рядом стоит также судно-нефтесборщик и три буксира на случай, если придется все-таки уводить горящий танкер на глубину.

Вот как описывают “МК” ситуацию пожарные: “Мы постоянно заливаем все пеной. Дымно, огня не видно, но через каждые полчаса что-то взрывается. Двое пожарных получили сотрясения мозга, а одному порезало лицо горячим металлом”.

Сейчас на месте пожара работает следственная группа. Уже известно, что возгорание началось в машинном отделении .





Партнеры