Хочешь миллиард?

1 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 211

Старый друг лучше новых двух. Справедливость этого утверждения лишний раз доказал российский президент, побывав с трехдневным рабочим визитом в Италии. Сильвио Берлускони пригласил его на свою виллу “Чертоза” в Порто-Ротондо, что на острове Сардиния (одна из семи вилл премьера, разбросанных по всей Италии). В этом году Путин встречался с итальянским премьером, с которым он в дружеских отношениях, уже в пятый раз.


Кавальере решил лично поучаствовать в празднике по случаю приезда “друга Владимира”. С этой целью “друг Сильвио” устроил вечер неаполитанской музыки, на котором прозвучали композиции, сочиненные в том числе и самим плодовитым Берлускони. Вдобавок был приглашен знаменитый итальянский тенор Андреа Бочелли, а также певец и гитарист Марино Апичелла, с которым Берлускони недавно записал компакт-диск. Жизнерадостный Кавальере вообще любит в кругу друзей вспомнить молодость, когда, будучи студентом, он создал с приятелями джаз-банд “Четыре доктора”, где сам пел и бойко наяривал на гитаре, фортепьяно и контрабасе.

Культурно отдохнув, гости занялись прозой жизни. Прошли двусторонние переговоры “без галстуков”. Принято совместное заявление, в котором политики высказались за переход к безвизовому обмену между Россией и ЕС. Начать планируется с безвизовых поездок участников официальных, научных, культурных и спортивных делегаций. Решено также отменить плату за визы.

Затем руководители двух стран плавно переместились на бронированную палубу ракетного крейсера “Москва”, входившего в состав российской эскадры, прибывшей в рамках визита на остров Маддалена. Там обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества. С палубы крейсера Путин и Берлускони наблюдали за демонстрационным полетом уникального российского самолета-амфибии “БЕ-200”. Это самый эффективный сейчас в мире самолет для тушения пожаров. Что весьма актуально для Апеннин, где каждый год горят тысячи гектаров лесов. А это значит, что если истребители Италии, которая пользуется американской воздушной техникой, сейчас трудно продать, то на самолет-амфибию итальянцы вполне могут обратить внимание.

Российско-итальянское братание на палубе крейсера обернулось конкретными последствиями. Принято решение о проведении совместных маневров двух флотов. А это означает возвращение в Средиземноморье российских боевых кораблей, которые не были у берегов Италии уже 20 лет. Италия также пообещала выделить миллиард долларов на ликвидацию “излишков” оружия массового уничтожения в России. Путин же воспользовался итальянской трибуной, чтобы наступить на американскую мозоль. Его “позитивная оценка” возможности введения в Ирак интернациональных миротворческих сил под эгидой США — прозрачный намек на то, что нынешние проблемы американцев в бывшем царстве Саддама — от их излишней самонадеянности. Россия ведь предупреждала — без ООН, одними американскими рецептами, иракскую язву не вылечить...

Закончился визит так же, как и начался, — дружескими объятиями Путина с Кавальере.





Партнеры