Вовочка пошел в школу

2 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 290

Московский казачий кадетский корпус в День знаний встречал высоких гостей. В гражданском были только мамы, классные руководительницы и генерал-полковник Геннадий Трошев. Курсанты же — в военной парадной форме. Депутат Госдумы генерал-полковник Валерий Драганов приехал поздравить ребят в белоснежном кителе.

Курсантам подарили инструментов на целый оркестр: 4 аккордеона, 4 баяна и 8 гитар. Атаман Союза казаков России Александр Мартынов со словами “казачье знамя должно охраняться шашками, а не автоматами” положил на стол начальника корпуса две настоящие казачьи шашки.

* * *

Как и в прошлом году, ни одной из самых навороченных столичных школ заполучить к себе 1 сентября президента Путина не удалось — он снова предпочел Подмосковье. За час до приезда президента в фойе оптико-электронного колледжа, что в городе Красногорске, все еще спешно наводили марафет.

Но один “непорядок” бросался в глаза — в первый учебный день в фойе и в коридорах начисто отсутствовали сами ученики — лишь преподаватели да чиновники. Тишину не нарушали даже школьные звонки. Ученики ждали президента в кабинетах.

Толпа журналистов и приезд Путина явно волновали пятиклассников гораздо больше урока математики, который преподают здесь с помощью компьютеров: невзирая на отчаянные призывы учительницы вспомнить про натуральные числа и погрузиться в виртуальное путешествие, они с любопытством глядели в окна в ожидании ВВП. Правда, никому из учеников перемолвиться словечком с вошедшим президентом так и не удалось — инициативу перехватила 10-летняя ученица совсем другой школы. “Какой был ваш любимый предмет в школе?” — бойко спросила она. “История”, — ответил Путин. Впрочем, смелость школьницы была неудивительной: она оказалась ведущей детской передачи с ТВЦ. Общение состоялось в другом классе — студент 4-го курса Владислав вызвался рассказать президенту про цветную карту загрязнения озера Байкал, сделанную с высоты 200 км с помощью аппаратуры, изобретенной в колледже. Путин просто засыпал паренька неожиданными вопросами: “А какого года карта?” “99-го”, — чуть помявшись отвечал тот.

Пообещав, что стипендии будут повышаться — сейчас студенты этого колледжа получают 140 рэ, — президент отправился на чаепитие — но уже без присутствия учеников.

Есть такая примета: если в Финансовую академию при Правительстве РФ приезжает премьер-министр, жди сюрпризов. В 1990 году, например, с Днем знаний первокурсников поздравил премьер Валентин Павлов. А через несколько месяцев грянула “павловская” денежная реформа.

Вчера к студентам прибыл Михаил Касьянов. И не с пустыми руками: он захватил с собой портативные компьютеры, которые вручил двум самым юным первокурсникам академии — Ксении Лепешкиной и Кириллу Борусяку. Ректор Алла Грязнова в долгу не осталась: гость тут же получил профессорскую мантию и диплом почетного доктора вуза.

12-летняя Ксюша, кстати, могла стать первокурсницей после первого экзамена — у нее золотая медаль. К сожалению, недобрала баллов на профильной математике. Зато следующие испытания она выдержала на “отлично”.

14-летний Кирилл Борусяк поступил на самый сложный факультет — математические методы в экономике и антикризисное управление. После экзаменов Кирилл признался, что особых трудностей не испытывал. “Были задачки и посложнее”, — философски заметил будущий экономист-аналитик. А конкурс, между прочим, в Финансовую академию в этом году составил до 10 человек на место, причем 50% абитуриентов были медалистами.

* * *

А Зюганов передал школьникам поздравления от Всевышнего.

День знаний Геннадия Андреевича начался в школе №1142, что в Марьине. Лидер коммунистов сказал лишенную политпропа приветственную речь на линейке по поводу 1 сентября. Пока вождь говорил, корреспондент “МК” пытался выяснить уровень политической грамотности учащихся средних классов: “Вы знаете, кто это?” — таков был вопрос. “Это Зюганов”, — не задумываясь, ответил ученик седьмого класса. “А кто такой Зюганов?” “Ну-у, Зюганов он и есть Зюганов, — почесал голову мальчуган. — Я его видел в новостях”. Двое мальчишек сошлись во мнении, что товарищ Зюганов — депутат. Дальше дело пошло хуже. Про то, какая партия у Геннадия Андреевича, не знал ни один.

Зато старшеклассники четко представляли себе, с кем им приходится иметь дело. “Мы живем и учимся в Москве”, — так назывался урок, который у них должен был провести лидер КПРФ. Отведенные 40 минут Геннадий Андреевич использовал с умом — учил школьников тому, какая хорошая у него партия. Ученики, в свою очередь, задавали вождю вопросы. Например, когда кончится война в Чечне. Зюганов, конечно же, этого знать не мог. А посему ограничился критикой власти и как бы между прочим сообщил, что он дружит с Павлом Буре. Не преминул генсек “замолить” грехи “предков”-атеистов, сообщив, что нынешние коммунисты отличаются веротерпимостью. “Я с удивлением обнаружил в Библии один из главных тезисов коммунистов: кто не работает, тот не ест”, — поведал вождь. И поделился еще одним тонким наблюдением: “Во время линейки не было дождя. Значит, сегодня даже Всевышний вместе с вами. Он вас тоже поздравляет”.

* * *

Жители домов, расположенных по соседству с балашихинской школой №23, проснулись в крайнем изумлении. За одну ночь вокруг распустились сказочной красоты клумбы, а школьный двор вымостили плиткой. Кстати, последние метры брусчатки укладывали уже на глазах журналистов. Школу с углубленным преподаванием биологии и экологии посетил председатель Госнаркоконтроля РФ Виктор Черкесов. Он провел для учеников открытый урок, речь шла, естественно, о наркомании.

Виктор Черкесов, обращаясь к ребятам, сказал: “В мире есть много различных угроз для безопасности жизни. Но наркоугроза — одна из самых страшных. Нам нужна ваша помощь. Мои коллеги будут ловить наркоторговцев и делать все, чтобы наркотики не попадали в школы, а ваша задача — оставаться такими же здоровыми и красивыми, как сейчас”.

Детей интересовало абсолютно все: чем будет заниматься новое ведомство, кто отвечает за продажу наркотиков на дискотеках и в молодежных клубах, не стоит ли легализовать “легкие” наркотики или, напротив, ужесточить наказание за их продажу вплоть до смертной казни. И господин Черкесов очень обстоятельно отвечал на эти по-взрослому серьезные вопросы подростков: “Одними правоохранительными мерами эту проблему не решить. Нельзя вокруг каждой школы поставить заградительный кордон. Нужны эффективные программы профилактики наркомании в школе, тогда и спрос на наркотики снизится. А пока эти программы больше существуют на бумаге”.

* * *

Машине министра обороны Сергея Иванова в Извилистом проезде, где находится Московское суворовское училище, пришлось преодолевать действительно извилистый участок дороги — въезд в СВУ в соответствии с “антитеррористическим” приказом самого министра был загорожен “змейкой” из бетонных плит.

Традиционный митинг по случаю 1 сентября начался с приветственных слов Иванова. Он поздравил мальчишек с началом учебного года и пожелал им стать прежде всего нормальными людьми — россиянами. Когда прозвучало дружное раскатистое “ура”, офицеры-воспитатели вздохнули: первый зачет, можно считать, сдан.

“Красавчики мои”, — радовалась прапорщик Людмила Голунчеева, помощник офицера-воспитателя. Женщин-прапорщиков в училище много, их называют “курсовыми мамами”. Для некоторых курсантов они даже не приемные, а настоящие мамы. В этом году, например, в роте подполковника Андрея Ковтуна 7 мальчишек — круглые сироты. У восьмерых отцы погибли в “горячих точках”. И такие ребята есть на всех курсах. 1 сентября именно с ними встречался министр обороны.

* * *

Виктор Черномырдин, посол России на Украине, 1 сентября стал студентом. И не так себе, а... Института филологии Киевского национального университета. Ему даже вручили студенческий билет.

Институт филологии решил сделать посла России своим почетным учащимся, видимо, за выдающиеся заслуги в деле российской стилистики и фразеологии. “Запретить кому-то говорить по-русски нельзя, — сказал новоиспеченный студент. — Украина — суверенное государство, украинский язык — государственный и родной. Но если более 8—9 млн. говорит на русском, то запретить говорить — это пустое дело. Мы через это прошли, и этот психоз уходит, места хватит всем”.




Партнеры