Скандал и книги в одном флаконе

3 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 215

Начало сентября для большинства книголюбов ассоциируется с Московской международной книжной выставкой-ярмаркой. Сегодня на ВВЦ она открывается в 16-й раз.

Не посетить ее культурному человеку просто неприлично. Хотя бы для того, чтобы потом в разговоре с друзьями-эстетами ввернуть лениво: да был я на МККВЯ, все, как обычно, толпа, политики, писатели... Впрочем, не стоит забывать, что это и прекрасная возможность сберечь лишний рубль. Дешевле книгу вы не купите даже в “Олимпийском”.

Самая представительная — более ста тысяч изданий, 2695 издательств из 82 стран. Не каждый день можно увидеть разбитый между павильонами шатер Саудовской Аравии и наследного принца в белых одеждах.

Самая политизированная. Памятуя о том, что на носу парламентские выборы, на ярмарку собираются все известные политики. Вдруг среди их электората окажутся интеллигенты? Свою книгу лично будет презентовать президент Украины Леонид Кучма, ожидаются Лора Буш, генсек Совета Европы Вальтер Швиммер и даже Маргарет Тэтчер в сопровождении Михаила Горбачева.

Самая спортивная. Среди новинок — книга неоднократного чемпиона Японии по карате Рояма Хацуо, бестселлер Гарри Каспарова и секреты фитнеса братьев Кличко.

Самым скандальным обещает стать визит модного аргентинского писателя Федерико Андахази, чей роман “Анатом” вызвал гнев Ватикана. На московской ярмарке будет и его новый, не менее скандальный роман “Милосердные”, в котором тесно переплетаются судьбы Байрона и Шелли, Пушкина и Франкенштейна. Гротеск, граничащий с порнографией, и эпатаж на фоне детских комплексов. Почему бы не спросить об истоках столь странных сочетаний у самого автора?..

Самым долгожданным обещает стать новый роман Виктора Пелевина. Впрочем, сам автор на ярмарке не появится. Достигнув просветления в Тибете, теперь он ищет совершенства в Германии и на родине появляется крайне редко.

ГРОМкая книга — президентское издание “Санкт-Петербург 1703—2003”. Редкий случай увидеть книгу “живьем”. В другое время ее держат в руках только Путин и его гости.

Чисто конкретная. Состоится презентация серии “Бригада” с участием непосредственных героев сериала. И с Достоевским нас тоже познакомят с помощью сериала “Идиот”. А о юбилее Льва Толстого — забыли. Ему ничего специально не посвящают.

Самая кулинарная — благодаря Антону Табакову. Он представит книгу, раскрывающую его секреты кухни.

Самая детская. Издатели надеются победить главного конкурента — Гарри Поттера. Здесь и роман Бинга “Молли Мун и волшебная книга гипноза”, и лучшие стихи наших детских поэтов — “Классики”. А еще на выставке отметят 50-летие (!) Незнайки.




    Партнеры