Всплытие “Tитаника”

3 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 565

Решение городских властей вдохнуть жизнь в Военторг, построив на его месте торгово-офисный комплекс, вызвало у федеральных чиновников приступ негодования. Особенно — у министра культуры Швыдкого. Он в самой резкой форме выступил против строительства на территории вновь выявленного памятника культуры “очага разнузданной торговли”...

На самом деле памятником Военторг никогда не считался. Он был построен в 1910 году архитектором Залесским, который в точности воспроизвел планировку универсального магазина в Дюссельдорфе. Здание было выдержано в стиле “гран магазэн” (“большой магазин”).

За почти вековую историю “гран магазэн” ни разу не менял своего назначения военного универмага. Судьба у “магазэна” была сложная. Торговля здесь так и не смогла развернуться даже в лихие 90-е годы, когда вся Москва представляла собой огромный блошиный рынок. Здесь НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОКУПАЛ. Проанализировав все дебеты-кредиты, хозяева “гран магазэна” сбагрили по демпинговой цене осточертевшее дитя. Но печать судьбы настигла и следующего владельца. Военторг переходил из рук в руки, планомерно банкротя очередного владельца.

Перестраивать здание тоже никто не хотел. По мнению инвесторов, это было на порядок дороже, чем с нуля возвести на пустыре новое. “Магазэн” получил прозвище “Титаника” торговли и угасал, разрушаясь на глазах. В конце 1992 года на 4-м этаже откололась от облицовки колонны и рухнула плита, под ее обломками погибла продавец Наталья Алифиренко, а ее помощница стала инвалидом. В тот же день универмаг “в связи с аварийным состоянием” был закрыт.

После серии безуспешных попыток продать здание в 2003 году правительство Москвы приняло решение провести его реконструкцию “с сохранением наиболее ценных архитектурных элементов фасада при проектировании и строительстве торгово-офисного комплекса и подземного гаража-автостоянки”. Решение было согласовано с Главным управлением по охране памятников.

Но не успел “Титаник” торговли подняться на поверхность, как оказался в центре скандала. Министр культуры грудью встал на его защиту. Непонятно, правда, где он был последние десять лет, когда “гран магазэн” благополучно тонул в волнах рынка. Но, яростно обличая “бездушных городских чиновников”, никакой разумной альтернативы для “Титаника” глашатай правды так и не выдвинул. Похоже, нет ее у Швыдкого, этой альтернативы. Она ведь денег стоит. А судя по тому, как рассыпаются на глазах “заповедники культуры” федерального подчинения (та же усадьба “Царицыно”, дом Пашкова и т.д. и т.п.), судьба у Военторга, окажись он в ведении министра, была бы незавидной.

— Если Швыдкой сможет сделать из “Титаника” что-либо путное — пусть забирает его себе без предварительных условий, — сказали мне в Комитете по архитектуре, строительству, реконструкции и развитию города. — Если не может — пусть не мешает работать. Реальность такова, что город, сжатый МКАД, дальше развиваться не может. У нас уже не осталось свободной территории. И “Титаник”, о существовании которого никто так и не вспомнил за все эти годы, — не самая большая жертва…




Партнеры