Мыс Hадежды

3 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 375

Как-то не слишком весело проходит пока для нас турнир Большого шлема US Open-2003. (К слову, призовой фонд там 5.156.000 долларов.) Российские теннисисты довольно быстро выбыли из борьбы. Но особенно жаль, что среди участников не было Марата Сафина — как ни крути, мировому корту не хватает его яркой игры и яркой внешности, как сцене одного из главных героев (чуть было не добавила любовников). Зато Курниковой удалось внедриться в интригу супертурнира в совершенно неожиданном качестве — тележурналистки. Ее пригласил канал ESPN, решив, что это отличный пиаровский ход, а то что-то скучновато стало в мировом теннисе без нашей златовласки. Однако бегать с микрофоном оказалось не так просто, как думала Аня. Американская пресса не слишком великодушно польстила ей: “По сравнению с репортерскими заслугами в теннисе Курникова — настоящий ас!” В общем, за несколько дней Анна заработала что-то порядка 130.000 долларов, после чего была уволена за “служебное несоответствие”.

Но вернемся к действующим российским теннисисткам. Обидно, но наши девочки посыпались одна за другой. Вся надежда теперь только на Анастасию Мыскину — первую ракетку России. Как ни печально, но Елена Дементьева и Динара Сафина, успешно преодолевшие третий круг, споткнулись в четвертом. Лена уступила Дженнифер Каприати (6:2, 7:5). А Динара — “непроходимой” пока для нас бельгийке Жюстин Энен Арденн.

И все же нам удалось достойно уесть бельгиек. Не передать, что с ними творилось, особенно с Ким, но отнюдь не Бейсингер, когда Россия с благословения ITF заполучила право на проведение финала четырех Кубка Федерации-2003. “Я просто не понимаю, как это могло случиться, — Клийстерс скуксилась еще больше, чем обычно. — В Москве же на теннис никто не ходит!” Да, жаль, она не видела 1/8 финала, когда наши девочки в одну калитку обыграли хорваток. Теннисному мячику тогда негде было упасть в спорткомплексе “Дружба”. И все же малосексуальная Клийстерс вызывает профессиональное уважение. Особенно когда ее не показывают крупным планом.

Естественно, выиграть такую битву было непросто. Но Шамиль Тарпищев сумел. Ему редко что-то не удается, если он ставит перед собой конкретную цель и сам верит, что может ее добиться. Кстати, “МК” был первым, кто узнал приятную новость и по дружбе сразу поделился ею со спортивными “Вестями”. Болельщики по большей части предсказывают победу бельгийкам, второе место отдают американкам, третье нам, четвертое француженкам. Ожидание суперфинала накалило интригу в женском командном теннисе до предела. Выиграть Кубок Федерации-2003 для россиянок теперь дело высочайшего престижа.

Словом, женский теннис набирает обороты в глазах российских зрителей. Я вот помню, еще год назад его ни в какое сравнение не ставили с мужским. Ни по скорости, ни по динамике, ни по мощности подач. Разве что сестры Уильямс могли выдержать матерую конкуренцию. На их счет даже высказывалось интимное предположение, что спортсменки на самом деле гермафродиты, этим и объясняется их почти мужская техника, мол, для нормальной женской физиологии такие физические кондиции несвойственны.

* * *

Какая все-таки досада, что в интригу US Open вмешался дождь. Не просто дождь — настоящий ливень. Матчи отменяются и переносятся один за другим. В понедельник игровой день едва не сорвался вовсе. Ритм событий сбился. Вспомните Уимблдон, когда мы сетовали на какой-то несчастный лондонский дризл, который якобы мог вмешаться в расписание матчей. Похоже, этот дризл теперь кажется участникам Открытого чемпионата райским солнцем в сравнении с тоннами осадков, излитыми нынче на улицы Нью-Йорка.

Матч Елены Дементьевой и Дженнифер Каприати откладывался несколько раз. Причем, словно предчувствуя, что игра может не состояться, спортсменки усиленно разминались — целых 10 минут вместо привычных пяти. Все ждали у неба погоды. Наконец судья дал отмашку, и встреча началась, но закончилась только через 7 часов. Причем победившая Каприати не удержалась и пожаловалась: “Я так устала. Все-таки это очень утомительно — тратить силы не только на игру, но еще и на ожидание”. А Дементьева не жаловалась — она никогда не жалуется, — хотя можно себе представить, как обидно ей было уступить со счетом 2:6, 5:7. Тем более что во втором сете она сумела-таки переломить неудачный ход событий. Как говорится, не судьба...

Динаре Сафиной пришлось уж совсем туго. Жюстин Энен Арденн одолела и ее без особых проблем. Нет, ну до чего же хочется, чтобы кто-нибудь из россиянок наконец прервал победную серию этой бельгийки. Однако блондинка определенно нацелилась на первенство в мировом рейтинге, и, похоже, недолго ей осталось ждать...

* * *

Как бы ни складывалась сейчас карьера Кафельникова, в российской команде его независимо ни от чего будут воспринимать как лидера и относятся с пиететом. Специалисты сходятся в одном: в теннисе Женя — гений. Его бич — усталость. В какой-то момент он резко теряет силы, а учитывая мощную подготовку конкурентов, одного мастерства против их неистощимой энергии бывает мало. Это монстры — вроде Роддика (Вася Уткин как-то ласково назвал его веселым Роддиком, видимо, находясь под большим впечатлением от невероятной подвижности и неутомимости этого игрока) или Роже Федерера: такое впечатление, что эти ребята могут играть сутками и не запыхаться. Старичок Агасси тоже вот молодится. Женя как-то пошутил на его счет: мол, что я, ненормальный, в столь почтенном возрасте (34 года, так, на минуточку) за мячиками бегать? А вот Агасси бегает и неплохо себя чувствует. Причем Кафельников для него принципиальный и давний соперник. Интересно, чем питается и как тренируется этот американец? Хотелось бы узнать секрет столь невероятного теннисного долголетия.

Приятно, что Николай Давыденко в первом круге достойно обыграл белоруса Максима Мирного, посеянного под 18-м номером. И хотя дальше россиянину пробиться не удалось, он по крайней мере улетел из Америки хоть с каким-то удовлетворением. Мише Южному совсем не повезло. В первом же круге уступил французу Дюпуи. Зато Дмитрий Турсунов стал в некотором роде открытием: обыграл знаменитого бразильца Густаво Куэртена.

Главный тренер и президент нашей теннисной сборной Шамиль Тарпищев не стал давать нынешнему выступлению россиян ни положительных, ни отрицательных оценок.

— В целом уровень игроков вполне удовлетворительный, — считает он. — Вы же видите, конкуренция сейчас жесточайшая, ошибки не прощаются. А на будущее я смотрю с оптимизмом. И, конечно, мы все с волнением ждем финала четырех, тем более что он будет в Москве. Думаю, для наших теннисисток это будет принципиально важный матч и возможность взять по-настоящему крупный реванш.

— Сравнимый с нашей победой в Кубке Дэвиса в прошлом году?

— По-своему — да. Так что об этом и надо сейчас думать.




    Партнеры