Туркменский “новонияз”

3 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 187

Джордж Оруэлл вряд ли подозревал, что придуманная им страна Всевидящего Большого Брата, расположенная, по его версии, где-то в середине Европы, на самом деле находится в сердце Востока — это Туркмения. “Большой Брат” с его всепроникающим взором — Туркменбаши — налицо. А позавчера появилось в Туркмении и министерство справедливости.

Именно так — “по-новоязовски” — окрестил президент страны Ниязов бывшее министерство юстиции. Новому ведомству значительно расширили полномочия — ведь справедливость не ограничивается одной юриспруденцией. Поэтому минсправ отныне будет заниматься еще и регистрацией дел гражданского состояния — ему в введение переданы загсы. Отныне все браки в Туркмении будут совершаться не по расчету и даже не по любви, а — по справедливости. Ну а чтобы торжеству ничто не могло помешать, туда же присобачили и свежесозданную комиссию по борьбе с терроризмом. Возглавлять которую, по туркменской традиции, будет лично Туркменбаши.

Преобразованному министерству предстоит нелегкая работа. Согласно указу ведомство должно немедленно приступить к инвентаризации имущества страны, как государственного, так и частного. И проконтролировать его справедливое использование. Сам же президент, по-видимому, займется подготовкой следующих указов. О переименовании министерства обороны в министерство мира, а министерства экономики — в министерство изобилия...





Партнеры