Считайте сами!

3 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 277

В Министерстве образования РФ прошла коллегия, посвященная началу нового учебного года. Самой острой проблемой вновь была признана нехватка денег. И прежде всего мизерные зарплаты педагогов.


В России, как известно, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. В законе “Об образовании”, например, черным по белому записано: “Педагогическим работникам образовательных учреждений минимальные ставки зарплаты и должностные оклады устанавливаются в размере, превышающем уровень средней зарплаты в РФ” (п. 2 ст. 54). Проще говоря, учитель и преподаватель должны получать не меньше, чем рабочий или инженер. На деле же оклады педагогов составляют всего 53% от средней зарплаты в промышленности. Их увеличение с 1 октября на 33% положения не меняют. Даже опытный учитель, с учетом доплат за классное руководство, проверку тетрадей, заведование кабинетом и т.д., имеет сущие гроши. Доценты и профессора вузов обогнали его ненамного. Молодые педагоги в классы вообще не идут: в любой фирме секретарше платят больше, чем дипломированному учителю в школе.

Годовая зарплата учителя со стажем более 15 лет составляет: в России — около 700 долларов, в Турции — 9 тыс. “зеленых”, Тунисе — 16 тыс., Англии и США — 38 тыс., Южной Корее — 40 тыс.




Партнеры