Посол без посольства

3 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 224

На днях в российской столице как-то незаметно прошло событие политической важности. В Москву из Киева обычным рейсом прилетел новый руководитель иракского координационного бюро в России. Именно так теперь и называется известное здание посольства Ирака на Погодинской улице.


Новый руководитель — Хишам Ибрагим Абдулразак — до недавнего времени исполнял обязанности временного поверенного в дипмиссии Ирака в Украине. Недавно, с формированием в Багдаде кабинета министров, было принято решение перевести этого дипломата из Киева в Москву.

Маленький переворот в дипмиссии, снизивший ее статус до бюро, стал эхом большой войны в Ираке. После падения правительства Хусейна смысл существования прежних иракских посольств в разных странах стал не совсем понятен. В Москве здание на Погодинской улице сначала лишилось посла — Аббаса Халафа, а затем — охраны. После нашумевшего ограбления в конце июля, когда неизвестные вынесли из сейфа посольства около $3 млн., с оставшихся в Москве иракских сотрудников вообще был снят статус дипломатического иммунитета.

Аббас Халаф руководил посольством в России до июня, умудрившись за несколько месяцев до отъезда стать самым популярным иностранным дипломатом в Москве, делая громкие политические заявления на ежедневных пресс-конференциях. Но, пожалуй, самым удивительным поступком иракского посла из правительства Хусейна стало распоряжение разоружить дипмиссию. Водитель Аббаса Халафа по его приказу сдал московской милиции целый склад оружия. Сейчас, по слухам, Халаф ушел в отставку и решил впредь не заниматься дипломатической деятельностью.

Неизвестно, сможет ли Хишам Ибрагим Абдулразак побить рейтинг популярности своего предшественника. Пока ему предстоит заниматься только лишь административной работой. Будет ли в его обязанности входить дипломатическая деятельность, еще не ясно. Известно только, что скоро в доме на Погодинской появятся еще несколько новых сотрудников высокого ранга. Возможно, в ближайшем будущем само посольство возобновит свою работу. Однако консульская служба, которая занимается визовыми вопросами, откроется в Москве еще не скоро.

По странному совпадению, а может быть, и по собственному желанию, Хишам Ибрагим живет в московской гостинице “Украина”. В том же, что дипломат высокого ранга квартирует в отеле, нет ничего удивительного. Все сотрудники дипмиссии живут за пределами посольства — в арендованных квартирах. Нового руководителя из Киева в скором времени постигнет та же участь. Как сообщил “МК”, первый секретарь посольства, Хишам Ибрагим, “очень молодой”. “По крайней мере он выглядит моложе меня”, — сказал дипломат.




Партнеры