Из детсада имени Tабакова в зону на Малой Бронной

3 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 276

Одни встречи артистов с их администрациями страшно порадовали, другие — озадачили. Неужели в наше время и такое бывает? Но лучше все по порядку.


11.00. Самый семейный сбор состоялся в Малом театре. Александр Михайлов, Борис Клюев, Ирина Муравьева, Владимир Носик и другие звезды старейшего столичного театра шествовали по залу, обмениваясь улыбками и приветствиями. “Ну что тут день грядущий нам готовит?” — пропел Валерий Баринов, развернув листок с репертуаром.

А готовит он четыре премьеры. Прежде всего две пьесы Островского “Последняя жертва” и “Тяжелые дни” поставят Владимир Драгунов и Александр Коршунов. Ближе к ноябрю выпустят “Это было недавно, это было давно” по пьесе чешского драматурга Иржи Губача (режиссер Владислав Константинов). И, наконец, “Три сестры”, единственную не видевшую сцены Малого чеховскую пьесу готовит сам Юрий Соломин, который через несколько дней вернется в Москву из Италии.

Именно в Италии в середине августа ему сделали операцию на сердце. 27-го его выписали, но врачи посоветовали недельку побыть в тех же климатических условиях, в которых прошла операция. Где-то к 20 сентября с легким сердцем Соломин планирует приступить к работе. И первое, что сделает худрук Малого, — добавит еще две премьеры к четырем уже запланированным. А откроется 248-й сезон 10 сентября как всегда спектаклем “Царь Федор Иоаннович”.

12.00. Самый отвязный сбор — в “Табакерке”. Все началось с того, чего никто никак не ожидал. На сцену как-то вдруг выскочил Табаков, и зал ахнул. Он имел вид стареющего хиппи — черная кожаная бейсболка и длинные до плеч седые волосы. Ну ни дать ни взять — завязавший с бурным прошлым рокер. “Форма в нашем ремесле имеет значение”, — сказал, разоблачаясь, Табаков и перешел к сути этого самого ремесла.

Впрочем, Табаков, как воспитатель детского сада, может все себе позволить — от фокусов до сладких пряников воспитанникам в виде золотых и серебряных значков “Табакерки”, в основном обувщикам, пошивке, бухгалтерии, а уж потом актерам.

Информацию о новом здании тоже можно считать подарочком, если не знать, что история со строительством тянется много лет. Вроде бы теперь новую “Табакерку” обещали сдать к 70-летию Палыча и уже по новому адресу — Сухаревская площадь. Но этим “вроде бы” одна из лучших трупп в Москве кормится несколько лет. Но продолжает вкалывать, выпуская театральные хиты: в прошлом сезоне им стал “Бег”.

Первой премьерой в начале сентября станут “Солдатики”, в их промышленных декорациях и проходил сбор актеров. На очереди — сенсация эдинбургского фестиваля 2001 года — “Gagarin Way”. Дальше будут — “Прыжок с балкона на балкон”. А в планах — “Дядя Ваня”, пьеса по “Воскресению” Толстого, которую написали знаменитые братья Пресняковы, и, возможно, “Дачники”, которым, судя по размаху замысла, тесновато будет в подвале на Чаплыгина.

Повзрослевший “детсад” имени Табакова пополнился двумя одаренными нимфетками — Линой Миримской и Дарьей Калмыковой. А плейбой коллектива — Владимир Машков — отбыл на отдых после съемок “Матросской Тишины”. И женская часть “Табакерки” очень переживала оттого, что красавец Виталий Егоров лишился роскошных темных кудрей. Но сам “лишенец”, похоже, не переживал, потому что пожертвовал гривой волос ради искусства — снимается в кино.

12.00. Самый закрытый сбор — Малая Бронная. Судя по всему, театр с наслаждением и окончательно впал в советское прошлое с его закрытыми собраниями. Во всяком случае, на нынешний сбор “Бронная” журналистов фильтровала почище начальства в зоне. На воротах стоял сам директор, знаменитый Илья Коган с молоденькой администраторшей, судя по всему, пока не освоившейся с режимным предприятием. Узнав, что в театр пришел корр. “МК”, перед ним закрыли дверь. На вопрос, а что случилось, директор тихо слинял, оставив на растерзание пишущей братии невинную администраторшу. Очевидно, борьба с врагами — внешними и внутренними — пойдет с перевыполнением планов. В конце сентября здесь сыграют премьеру “Дети?!” в постановке нового худрука Льва Дурова, который, наверное, и не подозревает, что возглавил не культурное, а режимное предприятие.




Партнеры