В Mоскве началась перестройка

4 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 190

На московском строительном рынке произошла настоящая революция. Закончилась эпоха бесконкурсного строительства жилых домов. Теперь инвесторам предстоит бороться за каждый участок земли на открытых тендерах и аукционах. Отбором достойных займутся сразу две комиссии, одну из которых возглавит вице-мэр Валерий Шанцев, другую — первые заместители градоначальника Владимир Ресин и Олег Толкачев.

Комиссия Шанцева будет отбирать застройщиков под основные жилищные программы правительства Москвы. В ее задачи входит организация конкурсов по объектам “точечной” застройки, строительству стартовых домов на месте сносимых пятиэтажек и ветхого жилого фонда, а также определение инвесторов для застройки свободных территорий. Например, тех земельных участков, которые образовались после вывода промышленных предприятий, или над существующими объектами гражданской обороны.

Комиссии Ресина—Толкачева отдали “на откуп” комплексную реконструкцию и реновацию зданий. Обещают, что теперь старинные объекты в центре города будут реконструировать не кто попало, а организации, обладающие специальными навыками и оборудованием для гуманного обращения с историей. Кроме того, комиссии предстоит заняться проектами “облагораживания” уже сложившихся районов и взять под свое крыло одну из любимых программ мэра — “Новое кольцо высоток”. Два первых небоскреба — на Можайском шоссе и на Соколе — уже вовсю строятся. Конкурсы среди инвесторов, желающих продолжить заочный спор со строителями МГУ и МИДа, должны состояться в ближайшее время.

Еще одно новшество: ускорение процесса принятия решений. Если раньше согласование кандидатуры застройщика могло тянуться месяцами, то теперь инвестиционный контракт с победителем конкурса подписывается через неделю после оглашения результатов.

Единственный, для кого данный закон не писан, — мэр Москвы Юрий Лужков. Только он имеет право определять инвесторов без конкурса, не обращая внимания на рекомендации комиссий. Но, как пояснили “МК” в мэрии, этими своими полномочиями градоначальник будет пользоваться лишь в исключительных случаях, когда речь идет об объектах общегородского значения.





Партнеры