Министрам показали язык

Еще со времен Черномырдина правительство шокирует народ своей шибкой грамотностью. Да и нынешние министры за словом в карман не лезут — языком работают, как лопатой, перепахивая великий и могучий вдоль и поперек. За годы публичного словоблудия чиновники принесли в язык столько грязи, что министров наконец решили отправить на исправительные работы. К началу учебного года единственный образованный в правительстве — министр образования — раздал коллегам пахнущее типографской краской пособие “Учитесь говорить по-русски правильно”. А началось все, как и положено на Руси, с аферы...

Первое, что обязан знать наш чиновник, — именно это слово. И правильно его говорить: ни в коем случае не афЁра, а афЕра. Дальше идут слова менее важные в работе, но тоже до боли извращенные.

Набивший оскомину “договор” (ударение на последний слог) и “договоры” (не “договора”). “Заём”, а не “займ”. “Обеспечение” — с ударением на второе “е”, а “средства” — на первое.

Выучил чиновник слова — потихоньку перейдет к фразам. И узнает, что оплатить можно “что”, а не “за что”; предпосылка бывает “чего, для чего”, а не “к чему” и так далее.

От слов и фраз — к действиям.

Действовать государевы люди должны согласно “чему” (закону), а не “чего” (закона). И сбрасывать “со счетов”, а не “со счету”.

И все бы хорошо, да только сами учителя из Минобразования не обошлись в своем пособии без опечаток. Так, научив министров говорить “в две тысячи третьем”, а не “в двух тысячи третьем”, они допустили досадную ошибку — написали “тысяче”. Ну, ничего, в следующем издании поправят...

А если кому из особо любознательных чиновников покажется маловато, в фойе Белого дома можно приобрести книжку “Учитесь говорить”, авторы которой уверяют, что научат “произносить речи на официальных приемах, презентациях, деловых встречах, а также днях рождения и свадьбах так, чтобы вас было интересно слушать и легко понять”.

Для этого, оказывается, нужно начинать выступление, соединив руки. И всегда держаться за кафедру или трибуну, “но не мертвой хваткой”. Стоять же предпочтительно “свободно и устойчиво”, распределив вес тела между обеими ступнями, а вот колени следует немного расслабить. Главное же — следить за тем, чтобы не “начать неосознанно раскачиваться или наклоняться”.

Есть в книжке и другие разделы вплоть до “боязни прессы”, “чрезвычайных происшествий” и “борьбы с волнением”. Авторы также учат, как вести телефонный разговор, как справиться с трудными противниками и как использовать время в эфире с максимальной пользой. В общем, учиться никогда не поздно.

Простор для издателей подобных пособий — огромный. Вслед за разговорником могут увидеть свет и другие правила хорошего тона: как пить на банкетах и не блевать; как брать взятки и не попадаться; как шутить, чтобы не смеяться в одиночку...

И не беда, что первая книжка в натуре копирует лексику героев сериала “Бригада”. Саня Белый тоже ведь ходил в Белый дом.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру