“Зебра” по правилам

4 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 575

На этот вопрос сможет правильно ответить не каждый взрослый. “Посмотри налево, посмотри направо” уже давно не работает — многие водители не замечают не то что пешеходные переходы, но и светофоры...

Если ваш отпрыск топает в школу один, обязательно покажите ему дорогу, по которой он будет ходить, от начала до конца. Выбирать маршрут надо там, где меньше перекрестков и нет интенсивного движения транспорта. Безопаснее всего пользоваться подземным переходом, даже если придется пройти лишние полкилометра. А дома попросите школьника нарисовать подробную схемку его пути — со всеми переходами, светофорами и опасными участками.

Специалисты ГИБДД рекомендуют объяснить ребенку, как правильно переходить дорогу, следующим образом:

— Подойди к дороге, остановись и мысленно скажи: “Будь осторожен!” Затем посмотри налево и направо. Если машин нет или они далеко, можно переходить. Если сразу перейти не удалось и машины поехали, надо подождать посередине, еще раз посмотреть направо, не забывая осмотреться по сторонам, и перейти дорогу до конца. Когда переходишь улицу или дорогу с друзьями, надо перестать болтать, остановиться, оценить дорожную обстановку, а потом уже переходить.

Каждый день перед выходом в школу просите малыша повторить, где он должен быть осторожен и как правильно переходить дорогу. Медики установили, что до 11 лет у ребенка нет бокового зрения. Поэтому приучите своего отпрыска к тому, чтобы он поворачивал голову и внимательно смотрел по сторонам. Также перед тем, как перейти дорогу, малыш должен снять капюшон: из-за него плохо слышно и ничего не видно.

Обязательно объясните школьнику, что:

— нельзя выходить из-за стоящего на обочине транспорта. Из-за легковушки маленького человека не видно, а из-за автобуса или грузовика — тем более;

— нужно быть предельно осторожным на нерегулируемом перекрестке, т.е. перекрестке, где нет регулировщика, светофоров или они есть, но не работают или мигают только желтым. Там обязательно должна быть “зебра” или знак “Пешеходный переход”. Ребенок должен обязательно пропустить весь транспорт.

— идти нужно только поперек дороги, а не по диагонали. Широкую же дорогу, где транспорт движется быстро, можно переходить только со взрослыми. Не надо стесняться попросить их об этом.

— нельзя кататься на велосипеде, роликах и скейте рядом с проезжей частью. Вот типичная, по данным ГИБДД, схема ДТП: подросток едет по тротуару, оглядывается, видит, что машин нет, продолжает ехать, не посмотрев снова на дорогу, сворачивает на нее и... попадает под колеса автомобиля. Поэтому перед тем как перейти дорогу, нужно обязательно слезть с велика, роликов и досок.

Даже когда ребенок переходит дорогу в установленном месте на зеленый, ему нужно быть предельно осторожным. Обязательно объясните ему, что в Правилах дорожного движения не запрещено ехать на красный, если машина не в состоянии остановиться. Особая опасность поджидает там, где есть дополнительный сектор, разрешающий поворот. Получается, что и машины, и пешеходы двигаются на зеленый. По правилам автомобили должны уступать, но не все водители такие правильные...




Партнеры