Острые углы

4 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 233

— “В школе с родителей собирают по сто рублей на учебники. Но разве они не бесплатные?” (Елена Владимировна, СВАО)

— Базовый комплект учебников в московских школах действительно выдают бесплатно. Но в большинстве гимназий, а также в спецшколах и лицеях иностранный язык изучается углубленно. Для занятий нужны специальные пособия, которые не входят в базовые комплекты, поэтому их нужно покупать дополнительно. Школа может приобрести необходимую литературу и из своих внебюджетных средств.

— “Занятия только начались, а первоклашек уже загружают по четыре урока в день. Не слишком ли это много?” (Мария Николаевна, ЮЗАО)

— В первом классе разрешается проводить не более трех занятий по 30—35 минут в день в течение первой четверти, и по 4 урока — во второй, третьей и четвертой. Между занятиями обязательны 10- и 20-минутные перемены — для динамической разрядки и горячего завтрака.

— “На родительском собрании объявили, что гимн России теперь будет исполняться перед началом уроков каждый день. Все ученики должны знать его и подпевать”. (Константин Сергеевич, Митино)

— Заставлять учеников петь гимн — неправильно. Но если администрация учебного заведения совместно со школьным советом приняла решение о ежедневном исполнении гимна России, то все ученики обязаны, по меньшей мере, выслушивать гимн стоя.

— “Так будут или нет преподавать в школах основы православной культуры?” (Галина Сергеевна, ВАО)

— Основы православной культуры не являются обязательным школьным предметом. Если какая-либо конфессия захочет вести религиозное обучение, то для этого потребуется письменное согласие учеников и их родителей. Обучение должно осуществляться вне рамок школьного расписания. В негосударственных учебных заведениях преподавание основ религии вполне допустимо.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования Москвы и Министерства образования РФ.

Если вы хотите продолжить разговор, присылайте в редакцию письма с вопросами (с пометкой “Острые углы”) или звоните по тел. 781-47-22.



Партнеры