Водная феерия в честь Президента

5 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 180

Таганрог лихорадило. В течение пяти часов, невзирая на дождь, толпа горожан визжала от восторга, пела песни и скандировала имя одного человека. Но дело было вовсе не на концерте какой-нибудь поп-звезды — на набережной Азовского моря близ местного памятника Петру I народ ждал президента. Здесь заканчивалась поездка Путина по югу России, которая стартовала с президиума Госсовета в Ростове.


Местный монумент Петру I — чуть ли не главная достопримечательность города. Ведь император основал не только родной город Путина, но и Таганрог. Местные жители к тому же утверждают, что на российских 500-рублевых купюрах изображен именно их памятник Петру, хоть под ним и написано “Архангельск”. Там же, по их словам, находится всего лишь копия монумента.

К набережной народ стал подтягиваться часов в пять вечера — еще днем по местному ТВ объявили о визите президента. Поначалу ожидание было даже приятным — южный вечер, море, дурманящий аромат цветов горошка, высаженных вокруг памятника. Приподнятым было и настроение у горожан. Глава государства заглядывал в этот город лишь в 1975-м: Брежнев был здесь проездом. “Только рукой помахать успели”, — жаловались местные старожилы.

В ожидании первого лица жители делились местными проблемами: “Рыбы в Азове на стало — судака, да и леща на рынке не купишь”, — заявила молодая женщина. “Пусть сравняют наши стипендии с московскими”, — потребовали студенты местного радиотехнического университета. “Колхозы в разрухе, хлеб подорожал”, — присоединилась пенсионерка Зинаида Васильевна. “Путин же спорт любит — у нас плата в секциях по 300 рублей, а в 13-й школе в Сладкой Балке на физкультуре в шашки играют, зала нет”, — жаловался мальчик лет десяти. Но высказывать все это в лицо ВВП никто не собирался. Лишь один из таганрожцев хотел передать ему спасибо — за то, что “страну поднял”...

Спустя четыре часа похолодало, появились комары и начался дождь. Но никто не расходился. Народ пел — сначала “Катюшу”, чуть позже “А нам все равно”. Долгожданный же визит президента в общей сложности занял минут десять: “Это он!” — радостно завопили горожане, увидев кортеж. Выход президента в народ стал серьезным испытанием для его охранников — секьюрити еле сдерживали поклонников, норовивших дотронуться до ВВП.

За несколько часов до этого народного ажиотажа Путин пережил еще один теплый прием — на борту теплохода “Казань”, где обсуждалась проблема водного хозяйства. Судя по тезисам документов, представленных на президиум Госсовета, мы отстаем по продолжительности жизни от развитых стран, и чуть ли не основная причина этого — грязная вода. В Ростове Путину наглядно показали, как выглядят нечистоты: прямо перед Госсоветом для президента была устроена экскурсия по очистным сооружениям, где амбре просто сбивало с ног. Наверное, вид этих “кругов очистки” вдохновил членов Госсовета, и на самом заседании было принято решение спасаться от наводнений, грязной воды и восстанавливать ветхие гидросооружения с помощью специальной Национальной программы, которая будет представлена в правительство. Она рассчитана на 12 лет и стоит 806 с лишним миллиардов рублей. А губернатор Тулеев даже предложил ввести изучение водных проблем в школьную программу.




Партнеры