Книжная ярмарка за железным занавесом

5 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 149

На ВВЦ уже третий день продолжается книжный бум. Там проходит 16-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Первое, что бросается в глаза, — огромная очередь на входе и обилие отечественных политиков, вспомнивших о книгах накануне выборов.


Сразу стоит оговориться, что очередь на входе вызвана не большим количеством посетителей (хотя их немало), а жесткой пропускной системой. Все сумки тщательно и долго просматриваются, документы — тоже. При этом с противоположной стороны, на служебном входе, стоит один милиционер, и все знающие завсегдатаи спокойно просачиваются без получасовой давки.

На открытие прибыли именитые гости: Юрий Лужков, Геннадий Зюганов, Михаил Горбачев, Геннадий Селезнев, Владимир Платонов, министр образования Филиппов и министр внутренних дел Грызлов. Странно только, что, кроме политиков, на открытии не выступил ни один писатель и издатель. Похоже, про них просто забыли.

К четырем часам прибыли еще два именитых гостя: Леонид Кучма и наследный принц Саудовской Аравии.

Леонид Данилович выпустил труд под забойным названием “Украина — не Россия”, который он презентовал на ярмарке. Но издана книга в Москве. Поговаривают даже, что и в написании самого “бестселлера” приняли участие “российские перья”. Во всяком случае украинская элита отнеслась к труду своего президента весьма скептически и уже окрестила его: “Украина — не Кучма”.

Саудовский принц на стенды ярмарки не пошел. Он появился только в большом белом шатре своей страны, разбитом прямо на улице.

Кроме политиков было и немало интеллектуалов. Наверное, поэтому на ярмарке презентуют сразу три многотомных фундаментальных энциклопедии.

А самыми представительными среди иностранных издателей опять стали поляки. Они устраивают встречи не только на ВВЦ, но и в музеях, в своем посольстве.

В ГЦКЗ “Россия” были объявлены победители конкурса “Книга года-2003”. Опять же не обошлось без накладок. Победителей уже час как чествовали, а на улице продолжала стоять очередь. И здесь охрана тщательно досматривала гостей: а вдруг они не только книги принесли?.. В итоге главным призером в номинации “Книга года” признано издание Государственного Русского музея “Санкт-Петербург. Портрет города и горожан”.

А в номинации “Бестселлер” (по совокупности тиражей) победила Дарья Донцова, обойдя интеллектуального Мураками и назидательного Коэльо.

Сегодня на ярмарке ждут Маринину с новым романом, Дарью Донцову и нестареющего Сергея Михалкова.




Партнеры