Заминированная электричка

5 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 699

На месте взрыва электрички под Кисловодском сотрудники краевой прокуратуры продолжают вести следственные действия. Там найдены два одножильных провода и болты, которыми начинялись взрывные устройства. Обнаружили также само устройство — мощный магнит, гальваническую батарейку и электронную плату.

Таким образом, стало понятно, что впервые при совершении подобных преступлений была использована мина. Об этом сообщил вчера Генеральный прокурор России Владимир Устинов.

Эксперты взяли также в районе взрыва пробы грунта и сделали смывы с железнодорожных рельсов.

Подозрения вызвали два автомобиля с “чужими” номерами, которые были замечены поблизости. Это “Фольксваген-Пассат” с подмосковным номером и “Жигули”-десятка с номером 9-го региона (Карачаево-Черкесская республика). Сейчас прокуратура Ставропольского края разбирается, что делали водители этих машин в непосредственной близости от места взрыва.

— Все задержанные машины отрабатываются, — сообщили “МК” в Кисловодском ЛУВД. — Кроме того, по ориентировке проходят и еще около десятка машин — ведь тут у нас трасса федерального значения.

Задержанных пока нет, но в ЛУВД выразили надежду, что через два-три дня они смогут уже что-то сообщить.

Продолжаются подсчеты и уточнения общего количества погибших и раненых. Самое последнее число пострадавших при взрыве вагона — 83 человека. Напомним, что еще накануне вечером считалось, что всего пострадали только 49 человек (в это количество входят и погибшие). Но уже появилось уточнение. Если прежде называлось пять фамилий (Евгений Роян, Владимир Молчанов, Денис Квачев, Инна Мхеидзе и Яна Фурманова), то теперь стало известно, что погибших только четверо.

— 18-летняя Яна Фурманова была в состоянии клинической смерти, — уточнила замминистра здравоохранения края Галина Федосова. — В настоящий момент она находится в крайне тяжелом состоянии. Врачи продолжают бороться за жизнь Яны.

В то же время Галина Федосова официально предупредила, что число погибших может еще вырасти. Большие опасения у медиков вызывает состояние по крайней мере пятерых пострадавших. Врачи расценивают его как крайне тяжелое.

Общее число пассажиров злосчастного вагона, находящихся сейчас в больницах края, — 53 человека, остальные лечатся амбулаторно. У всех в основном минно-взрывные и спинальные травмы и ранения ног и рук. Из краевого центра в Кисловодск отправили дополнительную партию иммунобиологических препаратов, противостолбнячной и противогангренозной сыворотки, а также медицинских шин.




    Партнеры