Черный ящик

5 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 197

Недаром помнит вся Россия про день Бородина! И про Курскую битву помнит. И про полет Гагарина...

А что с нами было вчера? Если мы своей собственной жизни не помним, то ее вроде и не было. Великие исторические события — как звезды — вот они. А где же мы?

Человек пытается вспоминать, а всплывают одни обрывки: очередь за водкой, чей-то поцелуй, 38 снайперов...

Сегодня 5 сентября. Не будем далеко ходить. Помните ли вы, уважаемый читатель, что произошло всего 10 дней назад? Нет (если, конечно, 10 дней назад не случилась у вас свадьба, или роды, или еще что-нибудь сверхъестественное). Вы не помните, а я помню. Потому что записал.

25 августа в полдень я включил новости на одном из самых больших федеральных телеканалов. И записал на бумажку все темы подряд. Цитирую без изъятий:

1. Три взрыва в Краснодаре — жертвы, шок.

2. Катастрофа вертолета на Камчатке — жертвы, траур.

3. Суд по делу об убийстве Холодова.

4. Взрывы в Индии — десятки жертв.

5. Приговор русскому ученому — китайскому шпиону.

6. Арест Гусинского в Греции.

7. Крах сбережений 1991 года — суд.

8. Открытие автосалона в Москве.

9. Гибель восьми пожарных — автокатастрофа в США.

10. Катастрофа автобуса в Турции — жертвы, в том числе дети.

11. Взрыв ракеты в Бразилии — жертвы.

12. Уничтожение израильской ракетой автомобиля в Газе — жертвы, в том числе дети.

13. Страх граждан США за солдат в Ираке.

14. Взрыв в Ираке — гибель имама, более сотни жертв.

15. Ядерная программа Северной Кореи.

16. О детях, похищенных в Японии.

17. Шторм в Мексике — жертвы.

18. Пожар в Канаде — сгорели 30 тысяч домов, жертвы.

19. Шпионаж и контрабанда оружия — из Кореи в Японию.

20. Выставка роботов в Китае.

21. Новый российский катер для охоты на браконьеров.

Даже читать этот список тяжело. А смотреть на бесчисленные трупы?

Земля — это жизнь. А показывают ее как смерть. И это — объективное ТВ?

Рождается людей на планете больше, чем умирает. И объективный экран должен был бы хоть приблизительно соблюдать реальную пропорцию. Но на экране люди только умирают, горят, взрываются, тонут... А если кто-то чудом выплыл из очередной утонувшей подлодки — то показывают, как этот моряк лежит по стойке смирно, потому что его навестил министр обороны и достал из полиэтиленового пакета гостинцы, которых не покупал, не складывал и поэтому сам удивлялся всему, что доставал в подарок. То есть показывают министра обороны РФ в роли нянечки, которая носит передачи, — душераздирающее зрелище.

Если ваш взгляд отдохнул на цифре 7, то вынужден вас разочаровать: сюжет об открытии автосалона был весь посвящен бронированному BMW 7-й серии. Показали, как его окна выдерживают стрельбу из автоматов. Машина штучная, немцы собираются продать в России аж 25 штук за ближайший год. Цену не сказали, но понятно, что где-то около полумиллиона долларов. Полезная новость в рабочий полдень.

* * *

Жил человек в своей деревне, в своем городке. Одно убийство в 10 лет. Одна драка в год, одна гулящая на всю округу...

А что где-то война, где-то убийства, гибель Помпеи, Бородино (200 000 убитых), Ленинградская блокада (1 000 000 умерших с голоду), Освенцим... — не знали.

Когда после Победы обнаружились Освенцим, Дахау и другие лагеря смерти — европейцы не могли поверить, что такое может быть. Обнаружились немыслимые злодейства, которые и в голову никому не могли прийти (сотни тысяч людей душить газом — за национальность). Как реакция на это возник театр абсурда. У реализма не было средств, чтобы изобразить фашизм, показать человека, способного на гитлеровские дела.

А теперь — если обнаружится Майданек в Ираке, или в Туркмении, или в Корее — никто не удивится. Никакого ужаса это не вызовет. Зевая, будут смотреть вечерние новости — прямой эфир с тысячами корейских черепов: “Господи! Как надоели эти трупы!”

Человек жил в деревне — одно убийство в 10 лет, никаких землетрясений, геноцидов...

Человек — тот же, что и тысячу, и сто лет назад. Скелет неотличим, те же мозги, железы, жилы. Ты рассчитан на 70 лет тяжелой работы, но ты не рассчитан на 1000 трупов в день.

Трупный яд из ТВ убивает людей.

Людям кажется, что они на это не реагируют. “Плевать, меня не колышет”.

Да, брат, молодец, закалился. Но спроси любого врача и услышишь: если нет реакции — значит, труп.

Если не чувствуешь — значит, гангрена или паралич.

Нормальному человеку хочется “быть как все”. В деревне, в патриархальном городе “будь как все” значило: ходи в церковь, почитай родителей, трудись. Будь как все на телеэкране — пей, стреляй, насилуй.

Раньше человек жил и видел: так не делает никто. А если кто сделает недопустимое — станет изгоем, выкинут из общества. А теперь он по ТВ видит: так делают все — насилуют детей, нюхают, колются, демонстрируют однополые поцелуи — и обо всем этом непрерывно говорят, все это ежедневно показывают...

И вот бедный человек — без Бога в душе, без царя в голове — говорит себе: “Да, это вроде бы плохо, это вроде бы осуждается, но ведь так делают все, весь мир. А чем я лучше? Да, это плохо, зато как интересно!”

И — впервые в истории человечества — молодые здоровые люди сами полезли в клетку, сами согласились стать животными в зоопарке. И даже давились в огромной очереди, потому что в клетке за стеклом было всего 6 мест.

Власть может делать с таким обществом все что угодно, хоть котлеты. Мертвые не кусаются. И паралитики не кусаются.

Везде в мире такое ТВ? Не совсем. Вот полный список новостей швейцарского телевидения в тот же день, 25 августа:

1. Гроб с телом посла ООН прибывает из Ирака в Женеву.

2. “Аль-Кайеда” берет на себя ответственность за взрыв в Багдаде.

3. Критика гражданской авиации Швейцарии за плохую заботу о пассажирах.

4. Начало учебного года.

5. Выпускникам школ не хватает рабочих мест.

6. Британский премьер готовится отвечать перед судом.

7. Взрывы в Индии.

8. Взрывы в Краснодаре.

9. Руанда (Африка) учится демократии.

10. Новый министр иностранных дел Швейцарии собирает послов в Берне.

11. Поиски 6-летней девочки в Альпах.

У нас больше половины смертельных сюжетов. У них — треть. А главная разница в том, что они не показывают трупы и куски тел.

...Мы начали этот разговор давно, ведем его уже годы. К нам постепенно присоединились другие (не все). А сейчас недовольство ТВ-насилием — общее место. Об этом говорят и дома, и на совещаниях у президента.

Общество единодушно — это редкость. А насилие не убывает.

Случайно? Таких случайностей не бывает. Наше ТВ похоже даже не на людоеда, которому иногда достается человечина, а на маньяка, который только об одном и думает. Чем же вызвано такое упорство ТВ? Об этом в следующий раз.

* * *

...Дети впитывают то, что видят. Сын похож на отца не только лицом, но и манерами, голосом, мимикой, походкой. Он бессознательно копирует то, что ежедневно видит.

Наше сегодня, наше морально разложившееся общество — результат 30 лет ежедневного непрерывного вранья, которое кончилось крахом СССР. Оттуда, из 1950 — 80-х, бесчестные (потерявшие понятие чести) генералы, продажные министры, коррупция, оборотни... И все непрерывно врут.

А через 20 лет всем в стране будут заправлять люди, выросшие (вскормленные) в атмосфере ежедневных непрерывных убийств и насилий.

Наше завтра, похоже, будет чудовищно жестоким.



Партнеры