Никулин готовит раздачу слонов

5 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 240

Уже несколько дней Цирк на Цветном бульваре походит на муравейник: юные дарования, съехавшиеся со всех концов России и зарубежья, спешат подготовиться ко II Московскому международному фестивалю циркового искусства, который стартует сегодня вечером.

— Так, десятая и тринадцатая пушки — открылись! Взяли понежней, не слепите девочку, — командует в микрофон режиссер Оксана Дружинина.

А девочка на трапеции, явно не слыша заботливых слов, продолжает исполнять трюк за трюком. Вот она, словно срываясь, бросается вниз и повисает на тонкой металлической трубе трапеции, зацепившись лишь босой пяткой...

— Ничего себе детишечки! — ахаю я. — Да ведь это трюки, о которых лишь мечтают многие лучшие гимнасты мира.

Из 120 заявок оргкомитет фестиваля отобрал менее сорока разножанровых номеров, достойных столичной арены. Лучших из лучших в кабинете Максима Никулина ожидают 9 слонов (золотые, серебряные и бронзовые) размером с грейпфрут и дипломы на металле.

А пока на обеих аренах идут последние перед премьерой прогоны. В репетиционном манеже мячику упасть негде. Даже жонглерскому. Семен Крачинов жонглирует сразу семью мячами, сидя на моноцикле и при этом держа на лбу шест с корзинкой, куда эти самые мячики и забрасывает. У него и другие трюки будь здоров, хотя лишь вчера ребята поздравляли его с семнадцатилетием. А рядом на пятачке пьедестала гнется самая юная участница конкурса — семилетняя Алена Ершова.

В конкурсе на равных участвуют молодые профессионалы, как правило, цирковые дети, и столь же юные артисты-любители. Однако самодеятельность в российской глубинке поставлена на широкую ногу. Благодаря щедрости местных спонсоров костюмы и реквизит у них — с иголочки. К примеру, маленький городок Маркс из Саратовской области представил на конкурс целый коллектив, способный составить конкуренцию любой программе. И неудивительно: его руководители — семья Соловьевых — создали отделение цирка в училище искусств, по окончании которого студенты получают полноценный диплом. Любовь к самому народному искусству так велика, что власти города строят собственный стационар со своей учебной базой. И совсем не случайно, что в Москву слетелись випы иностранных фирм. Что бы мы ни говорили, но Россия по-прежнему остается одной из ведущих цирковых держав.





Партнеры